“金外杯”第三届商业模拟挑战赛回顾

发布者:金山世外发布时间:2020-11-27浏览次数:236

1122日,“金外杯”第三届商业模拟挑战赛在金山世外高中五楼阶梯教室成功举行。本届比赛由上海金山区世界外国语学校与Microbiz!组委会联合主办,共有来自我校十年级与十一年级的13支队伍报名参赛。我校侯凤英、董日新、闫娇、周晓晖四位老师组成专家评审团队。

商业模拟挑战赛的成功举办,对于我校前瞻性地培养创新人才,锻炼学生的创新思维、语言表达和人际沟通能力都具有积极意义。每位参赛选手在比赛中积极展示风采,充分发挥创新才能,享受赛事过程,为自己未来踏入社会、探索生涯打下坚实基础。

比赛共分为三个财年进行,13组虚拟公司被投放到三个国家。选手们4-6人为一个公司,分为四个部门: CEO、产品部、市场部以及运营部,分别承担不同的职能。比赛过程中,团队配合十分重要,如何调研产品、怎样卖出更好的价格并降低成本等等,都是选手们需要考量的重点。

在评委详解规则后现场即进入比赛试运营阶段,参赛选手从实际操作入手,对比赛系统和流程进行了进一步熟悉和了解。

万众瞩目的正式比赛终于开始,全场气氛瞬间被点燃,每个小组都展开了激烈的探讨,为本财年的产品研发出谋划策。

专家点评环节,产品经理个个活力四射,激情满满地为自己研发的产品卖力推广。

赛场直击

历时三个财年的激烈角逐,最终由T001公司夺得冠军公司的桂冠。T013公司和T003公司分获本届商赛的亚军和季军。T009公司、T006公司和T0012公司被评选为“杰出公司”称号。与此同时,本场商赛也颁发了“最佳CEO”、“最佳产品经理”、“最佳市场经理”和“最佳销售经理”等一系列奖状荣誉。

金山世外常务副校长郑文女士现场致辞本次比赛,在祝贺获奖公司的同时,也对金外高中学子寄予厚望,期望在日后的商业精英中看到我校学生的身影。

选手感言

这次比赛让身为选手的我学到了很多,商业模拟挑战赛确实是现实商业世界的缩影。在过程中,我们将赛前所学的内容加以实际应用,不仅深化了对知识的理解,更拓宽了我的视野。系统的仿真程度也十分高,值得称赞。经历过这次的比赛后我不禁思考什么才是人生?也许不是那个最终的金榜题名,而是在金榜题名背后的无数个不眠之夜;也许不是在商赛中拨的头筹,而是赢得友谊、爱与尊重。总而言之,希望下次还能有幸参加“金外杯”,也祝金山世外商业模拟挑战赛越办越出彩!

——高一(4)班马丽娜

愿你们之后的征途,