带着问题研学去!——高中部研学集锦

发布者:金山世外发布时间:2020-11-15浏览次数:454

高中研学 FIELD TRIP

CAS课程(课外实践课程)

强调学生在实践中成长,在体悟中收获,让学生将课本上学到的知识应用于实际生活,让教育在真实的环境中发生,具备问题解决的能力。

PBL式的研学 PROBLEM BASED LEARNING

研学出发前,每个年级的同学领到了不同的研学任务,需要在考察后完成研学报告。在行前,学校特地进行了相关内容的跨学科指导。

高一

抗战遗址纪念馆

高二

上海湾区科创中心

高三

上海石化展览厅

历史学科  HISTORY

淞沪抗战全过程导读

语文学科 CHINESE

人物独白写作指导

地理学科  GEOGRAPHY

解读石化工业与环保

思考传统行业的再发展

行走中体悟

行走中思考

上海湾区科创中心

SHANGHAI INNOVATION BAY

了解科创园区建设,思考金山腾飞的新发展。

小操作 PRACTISE

小问答 PARTICIPATE

CAS行动,体验式教育,以活动的形式进行,在真实情景中去完成创意、行动与服务的挑战,强调反思复盘(reflection)的重要性,鼓励学生认识自我,增强社会责任与服务意识。

本次研学报告有三个梯度的设计,站位点是金山,设置1937-1970-2020三个时间点位,金山卫抗战遗址与淞沪会战的战事分析,对金山的上海石化、上海科创湾区发展的建设性意见,难度呈阶梯式上升,体现高中学生的思考力与创造力。

班级团建 TEAM BUILDING

每一次研学都是班级凝聚力建设的好机会,怎么能少了充满热血与激情的班级PK呢?!在山阳田园的大草坪,高中学部开展了激【快】烈【乐】的两人三足、毛毛虫冲冲冲、拔河比赛。为了班级,拼啦!

合作创新 COOPERATE

研学怎么能少了“野炊”?作为“万众期待”的项目,每个班级的同学都化身为“烧火工”、“传菜员”、“大厨”等等,纷纷一展自己的厨艺,更有老师也忍不住下场一展技艺。炊烟袅袅,菜肴飘香,在合作中大家都吃上了丰盛的晚餐!

“大厨”采访 INTERVIEW

高三(1)班“张大厨”,看着围裙和袖套就知道是专业的了。据说这些技艺都是在小学的时候学会的,那时候外婆会不时教她做一些家常菜。没想到厨艺背后还有这么温馨的回忆呢!另外剧透,“张大厨”的西餐更是一绝,小编就放两张图剧透下。

“大厨私房菜”

绝了

靠表情出道的“厨师组合” INTERVIEW

图为高三(2)班“周大厨”和他的“二厨们”:这次充满意外的烧菜的初体验让我记忆犹新,虽然差点被“火烧眉毛”,但是能在高中最后一年的时光中为同学们烧一顿“美味的”晚饭,我真的十分的开心。希望以后我们在国外求学时,也依然能经常聚在一起,我也能为大家再烧一顿美味的家乡菜。

教师队代表  INTERVIEW

教政治的“曹大厨”也有话要说:咱们的学生做菜时拥有极强的动手能力和团队协作能力,“金外美食”一条街厨艺大对决进行得如火如荼!按捺不住,想体验用大锅、柴火烧菜。在这次研学活动中发现咱们的学生善于观察,勤于动手尝试,大胆创新,从劳动实践中收获新知。

你做菜来我生火

把掌声送给默默生火的同学

金外式研学

有趣 有意 有益

MEANINGFUL

参与实践,合作创新,此次研学不仅仅是期中考试后的心灵放飞,更是一次实践学习的深度探索。我们希望研学的形式是有趣的,研学的内容是有教育意义的,个体和集体都能从参与感受中受益。

#笑容比阳光更灿烂!