金外高三融合班护航计划启动 暨参观公卫中心活动

发布者:金山世外发布时间:2020-09-02浏览次数:130

为落实习近平总书记在全国教育工作大会上重要讲话精神,本着“思想引领、立德树人”的初心,高中融合部开设“护航计划”项目活动,以系列课程方式开展文化自信、海外安全、国际形势等为主题的系列宣传教育和文化实践活动,帮助学子出国前立志求学、出国中学有所成、归国后报效祖国,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

培养“走向世界的现代中国人”是金外育人目标,在全球视野下坚守中国情怀,体现了金外融合教育的课程理念。因此,在高三年级即将迈出国门前的这一年,我们通过丰富的文化实践活动,多样化(非学科类)的素养型项目,让学生深入理解、体验中国文化,感悟中国精神,掌握技能,全面发展,全面实施“护航计划”。

而本学年“护航计划”的起点,就选在上海市公共卫生中心,这所距离学校不过十余分钟车程的医院,却完美诠释了什么是众志成城、无私奉献、勇往无前的中国精神。经历了上半年最艰难的抗疫历程,想必大家对这里都不陌生,这里是上海抗击此次新型冠状疫情的重要“堡垒”,是所有上海确诊病例隔离治疗的地方,公卫中心见证了一批批战疫英雄和白衣天使救死扶伤,与病毒作斗争的艰辛,是培养我们学生的中国情怀,崇尚科学的精神最佳的课堂。

本次活动在 “国旗下成长”——升旗仪式中拉开帷幕。同学们面朝着用抗议英雄一张张相片拼起来的“致敬英雄”四个大字,国旗冉冉上升,内心的崇敬之情油然而生,无法忘记是这些英雄牺牲自我在庇护着我们,让我们今天可以健康愉快地在阳光下学习生活,他们是真正的楷模,是我们的榜样。

随后,来到行政楼会议室,公卫中心党委副书记邱宏宇代表医院欢迎师生,他和蔼地告诉同学们,面对新冠疫情,要运用科学的方法来应对,只有我们认识它、了解它、掌握它、控制它,才是安全的。邱书记鼓励同学们认真学习钻研科学知识,将来也立志成为回报社会的人。

紧接着是一位抗疫护士的亲身经历分享,身为 “90后”的她为同学们讲述了应急病房里上演的一幕幕冲锋陷阵,舍弃小家,守护同胞的感人故事,为同学们呈现了那些不为人知的奉献,以及90后的成长与担当。同学们感慨道:原来伟大就在身边,就是那一念善意,你我都可以,等我们也长大成人,就由我们来保护他们吧!