高中融合部视觉艺术课程成果展简讯

发布者:金山世外发布时间:2020-09-03浏览次数:144

新学期开始在底楼大厅就展出了高中融合班十位同学的视觉艺术课程习作。视觉艺术课程作为金山世外融合高中一门选修课程,旨在让对艺术方向有兴趣的学生能够有所体验与感受。经过一学期的学习,同学们的绘画能力已经取得了飞跃进步。一百多年前蔡元培先生就提出了“美育”的概念,给美术教育指明了方向。作为倡导“中国心•世界眼”教育理念的世外系教师,负责任教本课程的张志云老师希望自己的学生能够立足中国、面向世界,具备中西方文化融合的素养。而学生也的确正如张老师所说,在课程中有了对传统文化更为深刻的认识,整个展出延续一个月的时候,让全校师生都能够有机会去感受中国传统文化的魅力。

学生代表感言

一整个学年的视觉艺术课,从中国艺术到西方艺术,从理论到实践,我受益匪浅。不仅仅是在专业知识方面有了更深的了解,在绘画技术方面也多少有了一点进步。每一节视觉艺术课,我们同学和老师之间有时热烈的讨论,有时也分外宁静地勾勒自己的作品。这种氛围使人在紧张的学习状态中,获得了一种别样的喘息的机会,调整自己的状态和情绪。国画课上,我手握着毛笔,勾线的手从虚浮到掌握诀窍,勾出相对流畅的线条。上色从毫无经验,到历经层层上色,画出自己满意的作品;西方艺术课上,我们尝试了许多种不同种类的艺术手法,除了常规的素描,还有特别的湿拓画,剪贴画等,非常激发创意。

这一段时间的课程给我留下的都是快乐的回忆和平常难以体会到的经历,非常感激。