教诲沐春风,育人细无声 ——金山世外初中部教师节系列活动回顾

发布者:金山世外发布时间:2021-12-21浏览次数:102

秋风送爽,丹桂飘香,教育部确定今年教师节的主题为赓续百年初心,担当育人使命”。在第三十七个教师节当天,金山世外初中部围绕学校“为国为民,育人育德”开展一系列活动展示广大教师爱党爱国、无私奉献的精神风貌,引领教师

德修身、爱岗敬业,担负立德树人根本任务

一、学生篇:教诲如春风,师恩似海深

为了感谢老师们的辛勤付出与谆谆教诲,同学们奇思妙想为老师制作精美贺卡、合做手抄简报、书写感恩诗文。孩子们画的图片、写的祝语、叙的事迹虽然各不相同,但都发自孩子内心的真诚祝福。师恩难忘的深情表达让老师们甜透心田。这些祝福成为节日里老师收到的最好礼物。

二、志愿者:服务疫苗接种,育人润物无声

爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。教书育人,是一个润物无声大爱无言的过程。金山世外初中部根据市区部署,集中组织初中部学生分批错时前往金山体育中心接种新冠疫苗,建立校园安防线,践行公民责任。为了确保疫苗接种工作顺利完成,学部分别于91日、99日召开会议,组建工作小组、制定实施方案、细化任务分工,学部主任杨亦文老师牵头,校总务处、医务室提前对接。初中德育处主任杨二培老师分别于93日下午和94日晚上,面向初中部全体学生和家长详细解读了此次疫苗接种政策精神,介绍了我校组织实施方案。

910日下午,天下大雨,但初中部四个年级学生有序抵达金山体育中心接种点,在医护工作人员的指示正副班主任们的陪伴下完成疫苗接种。现场井然有序,充分展现了金外学子的良好风貌。这背后离不开初中部刘标、王凯丽、陈常明、马庆颖、曾志俊、王春英六位党员教师的大力支援。他们主动报名参加新冠疫苗接种志愿服务,团结一致,分工协作,乐于奉献,精神饱满投入志愿服务活动中,配合接种点开展疫苗接种工作。

三、育人篇:学烛炬气概,效春蚕精神

教书育人是教师光荣的使命。在这个满载收获的金秋时节,初三年级组荣获学校2020年度优秀团队奖,杨亦文老师荣获“金山区园丁奖”,王璐阳、刘丹、杨二培、杨膳荫、宋承梅、张娇六位老师荣获“2020年度初中部优秀员工”。

颁奖词

初三年级组:友谊长存并肩携手同仁共奋合力贴心。他们虽是金山脚下的雏菊,却有攀登高峰的凌云壮志。他们虽是金山嘴的海螺,却奏响了声振长三角的序曲。他们既学烛炬气概效春蚕精神。他们一年洒下千滴汗,今夏赢来金山第一春

杨亦文:愿作春泥滋嫩李,甘当人梯架金桥。你是卫零北路上的一棵白杨,多少回守着月光,熬尽白发也要绽放绿的光芒。你是初中部的领头羊,亦是语文组的老白杨!

王璐阳:你是北方的第一抹朝阳,你用百灵鸟的歌喉放飞学生音乐的翅膀,把所有的辽阔畅想。五班的班主任,五个班的年级组长,你用音符把2020级初中部的序曲奏响!

刘丹:你是春天里的第一声惊雷,誓把沉睡唤醒,想用满腔热忱绘出孩子人生最美的画卷;你是良药苦口的丹砂,要把顽疾治愈,流出热血丹心也要续写金外辉煌的诗篇。

杨二培:金外是你的整个星球,你的长发也绕不尽金外的烦忧。你是金外脚下的土,滋润金外嫩李结硕果。八个七百,也数不尽你日日夜夜陪伴的苦!

杨岚:你是山间蒸腾的云气,清声叠韵不带世间半点尘埃,只为学生将来能在异域他乡翻腾。你是山间扬起的风,吹皱那一池春水,成为学生心中不倒的山岚。

杨膳荫:你是学生求知树上永远攀爬的藤,夏日带来阵阵清荫,秋日结出累累果实。“名爵杯”上有你的名字,“金外少年”有你的身影。天道无亲,常与善因!

宋承梅:金外寒梅发,啼鸟捷报声。年级组,教导处,曾经历经几多寒苦。你是金外的一剪梅,在最冷枝头绽放;无怨无悔,只为明日辉煌!

张娇:虽是娇弱女子,你却用千万压强让松软石墨变成强硬金刚。物理学的压强同样能够创造心原子的辉煌。你热血贲张,只为金外飘香!

郑玉仙:你来去匆匆,每天用脚步丈量金外的每一寸土地;你身姿轻盈,用凌波微步、灿烂笑容点亮金外学子挑战自我的心灯。你是雪中的山茶,金山的玉仙。

资深教师言传身教,爱岗敬业,无私奉献,率先垂范。青年教师的专业发展和自主成长,少不了他们的引领和帮助。学校为资深教师颁发“带教老师”聘书,新教师代表为带教老师鲜花。

随着“双减”“五项管理”新政的出台,如何在形势下恪守师德、潜心育人,初中部老师庄严宣誓,并与学校签署师德承诺书。

站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。汪校长在学校教师节庆祝大会上指出,在“双减”“五项管理”新形势下,我们每个金外人都要继续努力,不忘初心,切实落实立德树人根本任务。金山世外初中部的全体老师仍将一如既往愿作春泥滋嫩李,甘当人梯架金桥。