博物“金山情”多才金外行 ——金外初中部“双减”五边“行”系列报道之三

发布者:金山世外发布时间:2021-12-22浏览次数:69

金山世外初中部一方面立足课堂教学,狠抓“磨课”,专家引领保“双减”;另一方面,积极贯彻落实教育部和国家文物局联合出台的《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,引进校外优质资源,优化课后服务,开发融自然、历史、科技、人文为一体的“金山情”系列博物课程,“双轮”驱动,全面推进“双减”。

自然篇:葡萄·火龙果

115日,“芳郊绿野散秋阴,葡萄百丈蔓初萦”,六年级学生来到上海施泉葡萄专业合作社,走进葡萄园,了解施泉葡萄的品牌历史和发展历史,探索和发现葡萄的科学价值;在老师的指导下修剪栽培,体验扦插和施肥,探究葡萄生长的环境需求和栽培技术。

八年级学生来到上海市金山区绿田蔬果种植专业合作社,了解火龙果的品种、营养价值以及种植过程。在听完基地负责人讲解后,同学们来到种植火龙果的农田,挖肥料,施肥,翻土,插竹竿搭架子,种植火龙果。虽然雨天路滑,但同学们分工合作,努力尝试,最终都出色完成任务。

历史篇:邮票·古船

枫泾古镇,距今有着1500多年的历史素有吴越名镇之称。枫泾自古地灵人杰,历代名人。史志记载,枫泾古镇出过3名状元、56名进士和122名举人。唐代著名宰相陆贽清代吏部左侍郎谢墉当代著名漫画家丁聪国画家程十发新中国首任邮电部部长朱学范都是枫泾人。六年级学生漫步枫泾古镇,参观金圃宅第,感受古镇深厚的文化底蕴;来到朱学范故居,学习邮票小课程,自制信封寄心语。

金山因隔海相望的金山三岛而得名,六千年来,良渚文化、吴越文化先后在这里交融,海洋文化底蕴深厚。九年级学生来到金山区博物馆,从腰舟到独木舟,从皮船到游艇,从蒙冲斗舰到苍舶神舟,探索古船文化,想象金山渔民劈风斩浪、乘舟弄潮的风姿;并动手制作,三十分钟比拼组装古船模。

科技篇:机器人·舞蹈

金山是打响“上海制造”品牌的重要承载区,湾区科创中心、长三角路演中心不断提升,在生命健康、新材料、人工智能等方面推动上海湾区城市集群同步发展。八年级学生来到上海市金山区人工智能机器人科教体验馆,参观机器人竞技馆,观摩机器人舞蹈。听完老师讲解后,同学们来到教室,进行可编程机器人实战演练。同学们合作探究,有序组装、编程,很快就完成了精彩的作品。还有同学自告奋勇,合作完成了“风车机器人”。

人文篇:茶叶·茶礼

“拣茶为款同心友”,雅谈离茶难成。九年级学生来到沪上首个茶文化旅游基地——沪枫茶园,了解“得泉红茶”鲜叶日晾晒、滚筒萎凋、揉捻发酵、烘培干燥的制作工艺,品味得泉红茶独有的鲜甜醇和,一碗喉吻润,七碗濯心尘。在“功夫茶”的品味雅谈之中,在学习奉茶礼之时,同学们沉浸于雅洁的茶艺器具和轻盈的茶艺表演,从中感知儒家内省、亲和与凝聚的人文情怀,体悟清静、空灵与自然的意趣。

“双减”不是数量层面的加减,而是为促进学生全面发展,为国家培养人才,构建良好的教育生态。为此,金山世外初中部依托金山“控扼大海、襟带两浙”的“湾区”特色,创新“五育融合”学习方式,变传统的“目标·达成·评价”教学模式为新型的“博物·探究·分享”学习方式,以促进学生学习为中心,增强与自然接触的体验性、与同伴分享的互动性以及与自我对话的反思性,让学生真正学会学习,全面提升学生综合素质,确保“双减”“减量增效”,落实立德树人根本任务。