精准辅导启智慧 梨歌新声响云端

发布者:朱晨浩发布时间:2022-05-16浏览次数:44

202258日下午16时许,上海越剧院吴柏伟和斯钰林两位老师为金山世外六(1)班吴思航同学指导了一节线上戏曲公益课。金山区教育局党工委书记顾宏伟、区教育局综教科科长兼青少年活动中心主任沈丹萍、区青少年活动中心副主任郑蓓蓓、区戏曲进校园工作领导小组负责人史济镗、金山世外初中部领导杨亦文以及相关老师在线观摩了本次戏曲拓展课。

上越一团支部书记、顶级琴师吴柏伟老师首先介绍了吴思航同学学习戏曲的成长历程。从2017年开始接触越剧,学习十分认真,但嗓音不佳,高音难以唱上去,这成为学习中的一大难关,因为声腔是戏曲的生命线。但吴思航同学及其家人对艺术的执着追求深深感动了吴老师,吴老师因材施教,为她选择了适合自身声腔特点的发展道路,随范派小生斯钰林老师学习范派和毕派唱腔。自此,曲艺水平有了跨越式发展,比赛曲目有幸获得上海市学生艺术单项赛金奖,荣获上海市第十届“小白玉兰”称号、第25届中国少儿戏曲“小梅花”称号。

在吴思航同学精心演唱了一段《梁祝》选段后,师承越剧表演大师范瑞娟的斯钰林老师从声腔设计方面对吴思航同学进行了耐心而细致的辅导,字斟句酌,从范派重口腔、尹派重鼻腔的唱腔特点加以辨析,教导思航如何理解事件环境,如何借助唱腔传达情感,让唱腔“走”起来,富有行动感。

戏曲艺术、流派形成以声腔设计为重,两位老师又以越剧《浪荡子》中“耳听得,一点钟,钟声勾起我浪子梦。往事历历多心酸,回忆不禁眼圈红”的“叹钟点”唱词为例,深入教导吴思航同学如何处理好唱腔中的“情感表达、发音位置、吐字归音”等难题,从而塑造好极具个性的人物形象。

金山区教育局“艺术大师工作室”国家一级导演、原上海戏剧学院戏曲学院院长郭宇老师称赞史济镗老师为金山区戏曲文化传播的“牵线搭桥”,并高屋建瓴点评了本节戏曲拓展课,认为纯粹专业要求,起点较高,云端授课虽然限制路子、舞台调度,但通过唱腔表达,切入点很好。一个大的剧种,无论是范派还是尹派,特别讲究个性表达,讲究人物塑造。而这些都汇聚到唱腔之中。学唱腔包含人文社会、地理历史、人情世故,此即“人文素养”。这些立体的东西叠加在孩子身上就是“成长”。戏曲是一座成长的桥梁。学戏曲要从娃娃抓起;戏曲要普及,从“舞台”到“讲台”,促进学生德智体全面发展,提升核心素养。

沈丹萍老师介绍了金山区戏曲试点校(园)在上海越剧院、上海昆剧团等等院团支持下,“停课不停教,停课不停学、停课不停爱”。沈老师高度赞扬了吴柏伟和斯钰林两位老师尽心尽职在线辅导、因材施教、倾情传授,感谢他们无私奉献的仁爱精神!

本次线上戏曲拓展课不仅在于丰富学生课余生活,帮助学生备战2022年度上海剧协“小白玉兰”称号暨“小梅花荟萃”评选,而且在打造特色校本课程方面通过精准辅导提升学生核心素养,这对于贯彻落实教育部新版义务教育课程新方案、新课标也具有借鉴意义