学史力行勇担当“主动进击”向未来 ——2021学年第二学期金山世外初中部“金外讲坛”主题活动回顾

发布者:朱晨浩发布时间:2022-05-16浏览次数:71

五月榴花照眼明,枝间时见子初成”,浓郁五月,万物勃发,生命在此刻觉醒;五一劳动节、五四青年节,回荡着历史的呼喊57日,金山世外初中部德育处围绕五月德育主题“为民担责,为国建功,刻苦学习,悲喜与共”,精心组织本学期“金外讲坛”主题活动邀请文综教研组田万通老师,带领初中部师生“云端”穿越历史烟海,学习中国共产党危急时刻发扬“主动进击”精神、“夺取胜利创造历史的感人事迹

田老师通过“四渡赤水”这一让毛主席生平引以为著名战例,运用生动风趣的语言、简洁明了的思维导图和极具视觉冲击的视频,详细剖析红军以少胜多、以弱胜强的得胜原因。

当时3万红军面对40多万强敌包围,在这危急关头,毛主席正确分析敌我形势,调整战略,化被动为主动,“四渡赤水”,彻底改变了红军被动挨打的局面,掌握了战场主动权,最终夺取胜利田老师还通过毛主席一反常态攻打强敌周浑元与博古、李德所谓“御敌于国门之外”主动进攻加以对比,启发我们思考生活中其实每个人都面临这样或那样的“强敌”,只有我们审时度势以史为鉴,以一种积极主动的态度去面对,没有机会创造机会,“主动进击”方能夺取胜利”。

学史明理,学史崇德,学史更要力行。目前我们仍处于疫情防控期间,需要居家线上学习。这虽然给我们带来诸多不便,造成不少困难;但我们更要努力学习,弘扬红军不怕困难、“主动进击”的长征精神勇毅前行,“逆水行舟用力撑”,奋力开创新未来

我们在线努力学习,既是配合支持抗疫主战场,也是我们牢记使命、主动担起历史重任的具体要求,也是对“有理想、有本领、有担当”的生动诠释。

学生感言

六(1)班伞淳:班会课上听田老师讲述红军五次反“围剿”,最精彩的莫过于四渡赤水后,敌人以为我军要攻打兵力空虚的贵阳,我军却迅速南下西进云南。我们学习何尝不是!也要扬长避短,积极创造机会,主动进击!

六(2)班杜海岳:“四渡赤水”的要义就在于主动出击,化被动为主动,为取得最终胜利创造了条件。我们也应像当年的红军一样,要取得主动权。如果我们只是临时抱佛脚,或者听天由命,那么就是被动的,很难取得进步。

六(3)班刘一陆:虽然四渡赤水击败敌军的数量远不及“三大战役”,但其精妙之处在于“主动出击”。我们也应学习红军那种认清形势、主动出击的精神,将学习的主动权牢牢握在自己的手上!

六(4)班施意扬:长征是一首气壮山河的史诗,是中华民族自强不息的象征。靠着两条腿,走过了震惊中外的二万五千公里;靠着小米加步枪,突破了一次又一次凶猛的“围剿”;靠着心连心,留下了一个又一个可歌可泣的故事。长征是不惧风雨的考验,是饱含智慧的历史,是患难与共的精神。

七(1)班朱恩泽:四渡赤水这一场战役,红军在危机关头拯救革命,掌握战场的主动权,为战略转移创造了条件。我们学习也是这样,要认清自己的水平,制定合理的学习计划,学会机宜权变,从容应对挑战。

2班张熙雨:田老师讲述了红军五次反“围剿”,讲解了遵义会议对中国的巨大改变,分析总结了长征路上四渡赤水取得胜利的真正原因。我们在生活中面对困难时也不要退缩,迎难而上、主动进击才会有出乎意料的结果。

3:作为中学生,我们当以党史为营养剂,从中汲取智慧和力量。尤其是在疫情之下,我们居家学习,更要磨练意志,抵制网络诱惑,主动进击,夺取胜利。

4朱延姗:红军战士一次次主动进击,才夺取了最终的胜利。新时代的我们也应不忘初心,尤其在疫情期间不懈怠,认真完成各项学习任务抓住现在,掌握自己的人生选择权,不枉现在的时光。

5李铠铭:这次金外讲坛田老师带领我们学习红军长征中四渡赤水这一战役,听我热血沸腾这使我明白了,做事要将眼光放长远,要有主动思维,只有不惧困难,主动进击,方能夺取胜利!

1班竺嘉盈我辈当谨记图南未可料,变化有鲲鹏,青年一辈,当乘风接力,如鲲鹏展翅扶摇而上,纵乱云飞渡仍不改从容,于时代华章上再书一笔自意气飞扬。

八(2)班李思嘉当今社会,我们也要拥有“主动进击”的精神不要危险将至才知有所准备。而应学会未雨绸缪,主动探索,而非被动行动,这样才能夺取真正意义上的胜利。

八(3)班刘宇萱:毛主席领导中央红军从被动走向主动,彻底摆脱敌人的围追堵截。这是因为有主动进击的精神有居安思危的意识。这些都值得我们学习。

4班 刘文菲田老师讲述了毛主席游击战的妙处,让我们了解到要清楚自身的长处与短处,扬长避短才能获得胜利。

九(3)班龚晨辰:作为即将面对中考的初三学生,我们也要像红军战士一样不畏难不轻敌,调整好学习状态沉下心来分析自己存在的问题,化被动为主动,各个击破夺取胜利

九(3)班金煜程:观看田老师精彩的讲解,我仿佛又重回八年级上历史课的美好时光。然而,面对相同的史事,我却有了不同的感悟,那就是主动进击,夺取胜利!距离中考不足70天的我们,唯有认清现实,主动进击,努力拼博,在中考的战役中掌握主动权,才能超越一个又一个对手,夺取胜利!