“全力以赴”的BU Boy,努力是自信的来源——高三毕业生成长故事分享(1)

发布者:朱晨浩发布时间:2022-06-07浏览次数:53

分享人:Jackson

2019级高三融合班学生,ED录取波士顿大学(Boston University)

裱花(标化成绩)

GPA:实现3.64.0的飞跃。

TOEFL: 104

AP:微积分5分,经济4分。

在升学路上,我从来不是那种勤奋刻苦的学生,也不是那种天赋异禀的学生,但我想做的事情,一定会把它做好。

高一

迷茫与逃避

高一的我十分迷茫,也没有任何自己想做的事情,如果有的话那就是打游戏了。每当升学指导课上听到托福、GPA、文书这些字眼时,我都会感到焦虑起来,因为我觉得这些大山是我根本无法逾越的,当时的我甚至连自己喜欢的专业都没确定。

再看看周围其他已经进入申请季的学长和学姐,动不动就托福110ACT35GPA几乎满分,自己就愈发觉得自己不行。于是我选择了逃避与自我劝慰——升学这件事还离我很远。直到高一下托福首考的分数狠狠打醒了我——不能再逃避了。

高二

努力,是自信的来源

一开始接触托福的我,被自己薄弱的词汇量和口音所困扰,也不好意思开口。但我的托福指导老师说:如果你不开口去说,那你的口语是不可能进步的,有口音不可怕,可怕的是不敢开口去说。

于是我开始慢慢尝试去说英语,变得越来越自信。而词汇量也在慢慢地积累着,在背了一暑假的生词和做了十余套练习后,我发现学英语并不是我们所想象的那么可怕,我们之所以觉得自己学不好英语,是因为我们连迈出第一步的勇气都没有。不要有太多顾虑,觉得自己会坚持不下去,因为一旦当你静下心去背第一个单词时,你就会聚精会神地背完那一整张单词表,学英语也是如此。

高三

文书,展现真实的自我

很多同学在写主文书时,总是想把自己的最好的一面展现给招生官,从而抛弃了我们身上一些不好的特征或是经历。比如总是有并不是很努力的学生会在文书里把自己描绘的多么刻苦。在我看来这是没必要的。这样的文书是没有灵魂的,也是对自己不自信的体现。

走过弯路后,我选择将最真实的一面展现给招生官,我承认自己在学术上并没有什么突出的地方,也承认自己不像其他学生那样努力,还承认了自己曾经是一个只会责怪他人却从不反思自己的孩子。我并不觉得这些缺点会让我减分,相反,我认为所有的挫折都是有意义的,每一个成长都需要过程。它让我觉得我是一个真实的自己,因为没有人是十全十美的,但同时每个人像落叶一样独一无二。我同样也有很多闪光点,比如我的责任心、坚韧与潜力。我相信也正是因为我自信地将最真实的一面展现给BU的招生官,才打动了他们。

升学老师点评

孙同学和同班的其他同学一样,在进入高二阶段时,有了明显的学习动力和主动性。孙同学在整个申请过程中能主动配合校内外的升学老师。

他在文书上,自己全程参与,写出了自己的真实成长故事,讲述了在青春期一开始的叛逆与迷茫,到后来看到父亲的辛苦后,猛然地觉醒与成长,非常真实与打动别人。美国本科申请非常喜欢看到学生去写自己的成长故事和人生经历,不喜欢议论文式地讲大道理,所以同学们在写文书的时候一定要尽量把自己的精彩故事娓娓道来。

在标化成绩达标以后,我认为孙同学的另一个优势是口语表达能力较强。他非常敢于表达自己的观点,且口语自然流畅,这在面试过程中会非常占优势。此外,孙同学的课外活动比较丰富,值得注意的是,波士顿大学向来比较青睐于活泼外向的学生,所以整个申请材料和面试所展现出的这位真实、生动、活泼的申请人,正是学校喜欢的学生,收到Offer也就是水到渠成的事情了。

上图是孙同学作为小组负责人,出色地完成AP心理学科海报和课堂观察演讲。(其实,努力的人都会说自己并不努力,大概他们对努力有着更高的追求吧~

金外融合部寻找的并不是完美的学生,而是有个性的学生,金外能够提供给孩子全面发展而又保有个性的成长环境,我们相信,努力会让每一个孩子发光!