金外之声 | 整装再出发 专业共成长——记金外教师暑期系列培训

发布者:金山世外发布时间:2020-12-01浏览次数:200

在不能完全预计到未来变化的情况下,如何使教育与未来相适应”,这是疫情防控与返校复课考验后的教育思考。金山世外积极筹划落实暑期教师主题学习与专业培训,多场专家报告会引导关注时代教育改革,促进我校教师专业发展与高素质教师队伍建设。

76日上午,语文特级教师朱震国老师为金外教师主讲教学之法,朱老师提出备课与上课的精细化要求,从于漪老师的语文教学情怀,到朱老师本人教学经历,绘声绘色的报告赢得全场掌声。

77日上午,数学特级教师王国江老师来校主讲,这一场《学习即研究、专业即发展》报告,从教师专业发展、教师专业成长历程、课堂教学特征等方面阐述新时期教师专业发展的重要性。理念先进,提纲挈领,系统全面,案例翔实,重量级讲座让金外教师受益匪浅。

78日上午,数学特级教师康达军老师为全校教职工做了一场关于“教学技术WPE+ ”的专题讲座。康老师介绍了WordExcelPowerpoint等工具,在中小学教师的日常工作和教学实践中的使用方法和技巧,专题培训配合课后技术实训指导,突破常态培训的局限,教育信息化实战魅力四射!

79日上午,金山区委党校刘娥苹副校长为全校教职工做学习“四史”报告。主题报告论述:回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到理论上清醒和政治上坚定。报告精彩,让学校全体党员及教师认识到作为教育工作者身上所肩负的责任与使命。

79日下午,金山区青少年业余体育学校贾志娟校长来校做专题报告,分享主题为《教师健康与学校体育工作漫谈》。贾校长讲述了青少年强身健体的重要性,现代学校体育教育思考,五育融合教育“体育”的新要求,同时呼吁老师们也要常锻炼、重保健,新导向激发全体教师的新认识,引导新学期学校体育工作。

817日上午,数学教研员张斌辉老师为金外教师做了一场关于“如何命题”的全员培训。张老师分析“命题”要素,从数学学科出发,引导挖掘教材例题,抓住命题与教材、课标、学生情况等关键关联点,也就抓住了“命题”的核心点。专业来之于用功,成长来之于用心,期待金外教师智慧成长。

818日上午,学校邀请特级教师邓彤老师来校讲座,主题为“如何撰写论文”。邓老师有着丰富的教学经验,又有深厚教学理论研究经验,他向青年教师明确指出了在教中“研”的重要性,并深入浅出地讲解了如何在日常教学工作中发掘课题研究“点”,干货满满的讲座让教师们受益匪浅。

2020年暑期教师培训框架紧实,内容丰富多彩,名师专家主题报告在金外“璀璨绽放”,为2020学年铸力助力!金外教师充分吸收培训力与成长力,新学期再出发,专业发展再精进!