小金灵J小队的第一次户外露营

发布者:金山世外发布时间:2020-10-17浏览次数:134

在国庆假期的最后两天,由学校家委会主导策划并安排的,一个由孩子们自愿组成的户外露营团队成立了!

二天一夜的时间里,孩子们需要合作扎帐篷作为晚上住宿之处;需要每个人自己做三顿饭:一餐烧烤晚餐,一顿美式早餐,一份牛排意面;需要自己学习使用榔头和劈柴器为晚餐劈木材,架铁锅式火盆点火;在第二天宿营起床后要清理昨夜篝火烧烤晚餐以及活动中产生的所有生活垃圾,并按垃圾分类放置。

这些目标的实现都是要以自立自理能力的提高以及完成团队合作内容的学习为基础。除此以外,孩子们还需要完成飞索渡河的先锋冒险活动,野外植物探索,人类废弃物对环境破坏的识别基础课等等。

我们的活动理念是在户外释放孩子们自我发展的天性和潜能,尝试处理自己与自己,自己与小伙伴,自己与大自然之间的多种关系,解决遇到的问题。

不同于当前的大多数户外活动是一种娱乐体验,甚至是猎奇体验,本次的户外活动通过借用户外的营地、山野,社区内的工厂、自来水厂、创业园区、医院等各种资源,让孩子离开既有的舒适区(家庭、学校),在陌生的地方与一群伙伴共同学习学校课堂之外的技能,动手解决实际问题,进而培养孩子们自理自立的能力,增强环境保护与可持续发展的意识,提高风险识别和自我保护的本领。

第一天,J小队成员带着新奇和期待一起来到了营地停车场。迎接他们的是:行李被堆在路边,集成了一座小山。老师要求在没有家长协助的情况下,携个人物品穿过由绳索编制而成,上面挂满铃铛、烧饭锅、礼物的一张绳网,碰到绳索或铃铛需要返回重新来过。

孩子们有的抱着24寸的行李箱连跨带钻过绳网,有的背着3个包,走一步扔一次背包,在爸爸妈妈的目送下快乐地穿过绳网进入了营地。

谁和谁想在一支小分队里,谁和谁住在一个帐篷里,各种游戏活动谁先上,谁搬锅谁洗餐具……各种问题纷纭而至。老师的原则始终一致:自己解决问题,当没有方法的时候,老师们提供建议,由孩子们自己做主解决。

烧烤晚餐的烤棉花糖夹饼干令人回味无穷。

吃完烤鸡和歌唱祖国之后,用望远镜看月亮上的环形山,原来是如此的美丽和壮观。

第二天早上起床洗漱后,第一件事就是整理营地卫生。

小金灵们学习了打双套结,用绳索和固定物搭建晾睡袋的“晾衣绳”。

早餐后的升旗仪式,让孩子们在清新的大自然中感受着祖国山河的壮丽,为活动增添了仪式感。

小金灵们收集大自然的馈赠做成了属于自己的独特王冠,看我们的创意如何?

飞索渡河,体现的是只要我愿意,我就可以做到。只要小伙伴们一起,我就不害怕的精神。

两天的活动结束了,我们用一张营地训练铜章证书来纪念这一次学习吧。期待在学习更多技能之后,我们可以与其他城市、其他国家的小朋友们一起交流互动。相信那时候,疫情已经过去,我们已变得更加强大!

文案:2A班 顾慈轩爸爸

摄影:parents