月儿圆圆迎中秋

发布者:金山世外发布时间:2020-12-10浏览次数:166

中秋|每逢佳节倍思亲

鸿雁南飞叶飘落,

丹桂飘香皓月明。

金山世外小学部为迎接一年一度的中秋节,开展了以“中秋情、中装日”为主题的一系列活动。

月儿圆圆“秀”中秋

伴着初阳,小金灵们身着中国传统服装踏进校园,以特别的方式迎接中秋佳节,感受传统文化之美。女孩子们衣袂飘飘宛若仙子,男孩子们身着汉服气宇轩昂,我们的老师们也陪同小金灵参与其中,更是别有一番韵味。

月儿圆圆“话”中秋

为了更进一步了解中秋节,一年级小金灵们通过《嫦娥奔月》、《玉兔捣药》等一个个故事了解中秋的来历、习俗和美食,接受了传统节日的熏陶。

月儿圆圆“吟”中秋

二、三年级的小金灵们用“我吟古诗韵”来欢庆中秋。音乐课吟唱有关月亮及中秋的歌曲;语文课堂上有“海上生明月,天涯共此时”的胸襟,有“小时不识月,呼作白玉盘”的童趣,更有“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节”的欣喜。高潮迭起,吟诵不休,中秋诗词,不觉入耳。

月儿圆圆“品”中秋

“小饼如嚼月,中有酥和贻”。当日下午,学校为小金灵们准备了两份月饼,一份和同学、老师共享,一份带回家和亲人分享。小金灵们品尝中秋美食,感受着中华美食文化。

月儿圆圆“知”中秋

本周的主题式课程中,三年级大哥哥大姐姐们带着一年级的小金灵们,进行了“大手拉小手,一起知月相”的主题活动。三年级大哥哥大姐姐们巧用奥利奥饼干向弟弟妹妹们讲解月相变化的成因和规律,随后共同合作制作了上弦月、峨眉月、满月等不同月相。小金灵们真正知晓了为何“月有阴晴圆缺”,更知晓了为何“八月十五月儿圆”。

月儿圆圆“享”中秋

放学归来,小金灵们手捧学校特制月饼,带着自己浓浓的感恩之情亲手送到家人手中。与家人一起品月饼、赏明月、诉真情,共享举家团圆的中秋幸福时光。

金外小学部中秋活动的开展,让金外校园充满了浓厚的传统节日氛围, 小金灵们在共享传统佳节带来的欢乐和喜悦的同时,更加感受到了传统文化的独特魅力。在欢度中秋中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统!