学在当下,爱在身旁,心向未来——高中部网络专题教育会议(第二场)回顾

发布者:金山世外发布时间:2020-04-10浏览次数:116

转眼之间,距离开展“停课不停学,宅家学习也精彩”的线上教学已经过去了将近两个月。各位同学想必已经习惯在家中学习的节奏,有效合理地调整自己的状态以适应不同的学习环境。四月,正值春暖花开,万物复苏时节,在这样的光景之中,金山世外高中部迎来了以“学在当下,爱在身旁,心向未来”为主题的第二场网络教育专题会议。

教师寄语

会议之始,三位高中部的老师发言,总结近段网课学习的成果。瞿子豪老师以不同的视角向我们传达了“学习的敬畏心”的意义,我们要敬畏老师,敬畏知识。吴登明老师强调了“危机”之“机”,号召大家把握好这段时光并且提升自己,弯道超车。金晓明老师的发言从钟南山院士和她所认识的一位朋友讲起,向大家表达若是能够抓住旁人忽视的时间,就会获得意想不到的进步。“时间,你抓住它,它就成就你”,努力过后,所期待的成果一定会出现。陈春花老师从“仪式感”上切入,讲述网络学习的仪式感,鼓励大家用最好的姿态和最饱满的热情去做好每一件极平常的事情。老师们的话语确实鼓舞人心,或许即使是略有疲态的同学,也可以以这些话语鼓舞自己,重新保持充沛的精力,继续接下来的学习。

最佳“牛魔王”

接下来,是另一种意义上“令人激动,鼓舞人心”的环节——为了表彰在网课学习中在各科方面表现优秀的学生,学校创设了“金牛奖”,同时也希望激励其他同学更加努力。各个班级都有每科老师推荐的表现优良的学生。其中有些佼佼者更是几乎受到每一科老师推荐,被送上“牛魔王”称号。这一列列名字背后,是这些同学们对待网课的认真与勤奋。相信每位同学在看到这些上榜同学姓名的时候,能够感受到优秀的人之所以优秀的原因,也能够鼓励自己,向这些同学看齐。姚奕佳和罗雅宸这两位“牛魔王”获奖代表的发言,同学们看到了优秀且自律的同学对自己学习的安排与追求,并能够从她们身上吸取经验,有所收获。

这段时间大家讨论最多,也是关注最多的就是疫情。在这场没有硝烟的战争中,没有人能够事不关己高高挂起。

高二2班的刘舒安同学和高三2班的蒋森同学为我们带来了两份特殊的分享——他们在疫情期间参加了志愿者活动。“疫情”二字,对一直闷在家里的我们,或许会觉得有些遥远。然而无声的战争就在我们每一个人身旁,除了一线的抗疫医护人员和人民警察外,也需要我们所有人的配合和参与。这两位同学,以普通人的身份,在他们自己力所能及的范围内为抗击疫情出了一份力。刘舒安同学积极承担了小区的志愿者,为所在小区做“返沪人员登记”,参与了联防联控,获得了一份不一样的经历。蒋森同学在近段时间恰逢成人生日,在对于当下疫情的思考中,她决定无偿献血,为自己留下了一份独特的生日记忆,以行动诠释奉献的真谛。

两位同学所做的,虽不是惊天动地的大事,却使人感受到温暖人心的力量。确实,生命的真谛在于奉献。屏幕前的各位也一定能够从中获得感动。

四月初正是清明,在感受着早春气氛的时刻,陈轶玮老师向我们娓娓道来清明传统与习俗,同时也分析了今年清明的不同之处。

4月4日,国务院为抗击疫情牺牲烈士和逝世同胞举行全国性哀悼活动。举国祭奠在抗疫中牺牲的十四名一线人员,他们或是为了抗击疫情推迟婚期的医生,或是守护城市守护人民的警察,但他们有一个共同之处,为拯救生命,牺牲了自己。他们是真正可敬的人,将会永远被人民铭记。他们的意志与觉悟,在这一刻熠熠生辉。

这段时间以来,某种意义上,我们的生活与世界都在风云变幻之中。这确实是一段“特殊的时期”。回归每个人的现实,我们当下要做的,就是坚守自己的职责,朝着自己的目标奋勇前进。

生活本质没有变化,时间依旧按着自己的规律前行。我们要“学在当下”,当然,也要怀着热烈的心“爱在身旁”,面对如今的这一切,更要“心向未来”!