我们的征途是星辰大海——首届商业顺利在我校举行

发布者:金山世外发布时间:2019-03-24浏览次数:200

校园商业挑战赛

商业模拟挑战赛是一种模拟商业运作的比赛。它起源于欧美大学的商业课堂,学生分组组建模拟公司,扮演企业中不同角色,在模拟设定的市场环境下,进行公司的模拟运作。通过这样的方式,将商业理论与实践相结合。

317日,金山世外首届商业模拟挑战赛圆满落下帷幕。本次比赛为同学们提供了一个相互交流、相互合作、同台竞技的机会,这也是世外集团“1+X”模式的有效初探,共计六十名分别来自同凯中学、金山世外初中部和高中部的学生参加本项赛事。

专业培训与模拟运营

比赛开始前,来自卓识成就的学术指导Tan老师花了近一个小时为参赛者们讲解了赛制,之后设置三十分钟的试运营财年让同学们更好地熟悉比赛流程和商赛系统界面。六十名选手随即化身为商界精英,在运营决策、项目展示、路演、拍卖交易等多个环节展开激烈角逐,力求用最小的成本获取最大的利益,成为最后的赢家。

产品设计与展示

在产品展示环节,各家公司的产品部纷纷赶至专家评分处,请评委们为产品打分。每家“公司”精心制作的ppt、“产品经理”们表现出的创新思维和演说能力都让评委们连连称赞。

商赛冠军花落谁家

在三个财年的激烈角逐后,来自高二2班的T007公司斩获本次商赛冠军,并成功晋级全国赛。闭幕式上,学生代表分享自己的商赛心路历程、现场评委老师、陆校长和郑校长则为冠亚季军公司和各部门杰出经理颁发了奖状。

最后所有参赛者在背景板前合影留念,为首届金山世外商业挑战赛画上了一个圆满的句号。 来自同凯和金外两校的青少年领袖精英们在这里激荡创新思维、磨练商业素养,在这里开拓视野、提升综合能力,共同激励成长。

评委点评

今天非常荣幸在现场观摩了我们金外首届校园商业挑战赛,在这里,我看到了每一位选手在比赛中的投入和专注,看到了大家的智慧和创意,也看到了大家利用团队的力量创造出的无限可能。

在这里我首先代表学校感谢赵睿娇同学和侯凤英老师,感谢她们为筹办这次活动在幕后所做的一切,感谢她们迎难而上克服困难的勇气和信心,更要感谢她们让更多的同学有了这样一次非常有意义的体验和经历。

虽然今天我们的设计可能还不够完美,今天我们的构思可能还不够缜密,今天我们的行销能力可能还没有达到预期,但我相信未来的商业精英就在我们中间,因为我们已经开始起步,因为我们已经开始尝试新的领域,更重要的是我们已经开始不满足课本上给予的知识,渴望学以致用,渴望更多的探索和实践。

今天的冠军队在比赛过程中分工明确,各司其职,同时在销售过程中又能互相补台,形成合力,最终为团队赢得大量订单而一举胜出。这说明合作的力量要远远超越个人的能力。希望今天他们的表现能给予大家更多的借鉴,也希望明年有更多的队伍积极参与进来,有更多的团队脱颖而出,更看到团队协作能够充盈着比赛场的每个角落。
金山世外副校长 陆喆

学生参赛感言

郑思翰:It was really a pleasure for me to participate in the business competition at our school. It cultivated my ability to negotiate and exchange commercial ideas with my peers. I, therefore, learned a lot from this activity.

俞博仁:这是我第一次参加此种类型的商赛,也有幸取得了好成绩。这离不开组内的团队合作与相互间的信任。在比赛过程中我们互相学习,一同思考,从不因个人职位权限起争议。总而言之,这次商赛我们每个人都收获颇多。

蔡正阳:在这次活动中,我获得了许多经验与团队合作能力,也让我收获了友谊。

韩姝璇:作为投资部经理,我认为最重要的是确保不能越过“红线”造成“经济犯罪”,给自己的公司和合作公司带来巨大损失;其次,资金利用与效率也极为重要。简而言之,就是要花尽量少的钱购买到最好的商品。

杨可欣:这次的商赛对我们七年级学生还是会有一些困难,但是在这次活动中,我觉得更重要的是锻炼团队合作能力和个人社交能力,所谓“失败乃成功之母”,只有经历了失败,才会获得更多经验。

杨璐菲:这次商赛对我们十分有意义,锻炼了我们的思维能力。虽然我才七年级,很多规则没有完全理解,玩游戏的时候也是迷迷糊糊的,但是我认为只有经历了失败,才能获得最终的胜利。有了经验,以后参加比赛定能闯出自己的天地。

兰清雯:这次商赛很有趣,比赛过程十分刺激,时而担心,时而放松,有时会赚很多钱,但不经意间又会商业犯罪……感觉似乎真的进入了商业界,身临其境。这次比赛也让我明白了工作不易,让我有了很多新的认识!希望以后多多组织这类活动!