勤耕力作,打造中国space X 不是梦——初中“梦田计划”系列【4】

发布者:金山世外发布时间:2018-12-09浏览次数:137

谁可摘星揽月,今朝看Space X

随着Space X的顺利升空,梦想的缔造者埃隆·马斯克(Elon Musk)也再次声名鹊起,坐而论道,不如起而行之。这不就有一支梦田小分队,前往“探秘”上海航天精密机械研究所。

北京时间2018年2月7日凌晨4:45分,Space X “猎鹰重型火箭”(Falcon Heavy)携带特斯拉汽车飞往火星。这无疑在群雄逐鹿的国际航空赛场上打响了新一轮竞赛的发令枪。

今天,我们金山世外“梦田计划”小分队带着责任、使命和些许好奇,跟着同学外公一起探访他曾经工作过40多年的地方,一个坐落于上海近郊小岛上的超级大研究所,一个类似于科幻小说《基地》所描述的梦工厂。

底蕴

我们在所长的陪伴下,参观了航天历史资料成列馆。每一份资料都让我们看得“目瞪口呆”。墙上国庆60周年阅兵式的巨幅照片和老一辈航天专家的生平介绍布满了整个墙面,展示区域则成列着建国以来各种型号的导弹和航空配件。由于不能拍摄和做笔记,我们一个个瞪大眼睛、竖起耳朵生怕漏了什么。由于相关数据属于国家一级机密,我们就找些网络图片给大家直观感受一下吧。

偷偷告诉你:国庆60周年阅兵式所展示的武器从数量和质量上已经跻身军事强国之林。

重点来啦!

火箭组装车间!

火箭筒真的

超!级!大!

大家可以参照下图二是Space X的重型运载火箭。

驱车来到火箭外壳组装车间,意料之外的是并没有敲敲打打的噪音,而是由机器人在焊接作业,搬运和组装也都是机器人完成的。太神奇了,未来已来,机器人已经逐步取代人类工作!更料想不到的是火箭筒的直径大得离奇,目测就像“隧道”一样。

以下是梦田小分队与所长之间的即兴访谈:

Q:这么大的火箭,那么我们可以制造像美国前几天发射的space X 火箭吗?

A:不能,因为我国的发动机制造和外壳施工技术未能达到生产重型火箭的技术指标。但是,再过十年,你们00后这一代是完全有希望领跑世界航天竞赛的。

Q:怎样的孩子可以来你们所工作啊?(梦田小分队的斗志在燃烧!)

A:我们欢迎985高校和211高校相关专业硕士毕业生。

目标明确了,我们回去还是发奋学习吧!(并没有说出口的内心OS。)

梦田心语

王同学:这次我去航天局懂得了很多,也看到了很多。我们国家造了这么多导弹,就是为了让世界和平,没有战争,国家和国家要和平共处。

周同学:这陈列室每一张图片、每一件展品都记录了中国航天事业的发展历程。要为研制火箭的科研人员的精神点个赞!

金同学:我佩服这些航天人精益求精的精神。感叹我们在宇宙中是如此渺小,相信随着科技的发展将拉近我们和宇宙间的距离。

紧跟热点

激发兴趣