“践” 行于我,“语”你分享——初中“梦田计划”系列

发布者:金山世外发布时间:2019-02-02浏览次数:150

金外梦田计划第二季,今年有更多同学和家长参与到策划、组织、执行和总结的各个环节,这一切更凸显世外“参与实践,合作创新”的理念。

01 高新科技引领  探知医疗神器 ‍

用生命的技术

来挽救更多的生命

1月25日下午,我们六2班十位同学组团,前往德尔格设备医疗公司参观。我们首先了解该公司的业务,其在医疗安全方面的各项成就及发展历程。价值几百万、能拯救性命的精密医疗器械,原材料其实也很普通;几项“小发明”创造大价值,循环利用装置、管道标签、材料架挂钩等,都是公司员工的智慧结晶。主讲老师介绍了许多医疗器械,还为我们现场演示胸腔检查过程,医学技术的科普教育太精彩了。

正如德尔格所说“用生命的技术来挽救更多的生命”,每一个新技术的发现与应用都是知识累积与转换的结果,我们更应该抓紧一切时间学习新知识,将来可以更好地回报社会、服务社会。

02 巨匠之魂  助我成长

为祖国人民幸福

美好的生活做贡献

1月26日,我们六4班学生和家长一行20人,来到交通大学徐汇校区钱学森图书馆,虽是冬日天气寒冷,但我们参观学习的热情不减。在讲解员的引导下,我们满怀崇敬之情,参观了序厅上方悬挂的钱老巨量手稿,依次参观图书馆的四个展厅。我们观看钱学森专题纪录片,两弹一星元勋为祖国做出的巨大贡献,忠贞不渝的爱国情怀,震撼人心。直到离开图书馆,我的脑海中还浮现出钱老的形象,他深邃的目光仿佛笼罩着我们,关注着祖国未来新生力量的成长。我们都暗暗下定决心,要在今后学习生活中全力以赴,为祖国人民幸福美好的生活做出我们这一代人的贡献!

03 新能源科技  滋养绿色梦想

新能源开发

缓解能源供给紧张

当今世界,环境污染、能源紧缺等问题日趋严重,开发利用新能源是有效解决我国能源供需紧张的必由之路。带着问题出发,我们七2班五人小组前往“传说”中的新能源企业一探究竟。我们认真聆听,仔细观察,了解太阳能发电的原理、太阳能发电板制造等核心问题。

在实地考察阶段,大家严格遵守企业生产的要求,换上了白大褂、蓝帽子和鞋套,我们感觉特别神圣。当看到机器手臂自动操作分类时,我们每个人都情不自禁地走近细看。
曾经以为新能源离我们还很遥远,通过今天的参观,我更清楚地了解了新能源,愿将来能为新能源事业出一份力!

04 回顾过去   展望未来

上海和金山的明天

一定会更美丽

126日下午,我们六2班五位同学来到金山区博物馆参观。建馆30周年纪念特展“上海考古从这里出发”,带给我们不一样的体验。

在展览中,我们看到金山地区考古发掘的文物精粹、开馆30年来的馆藏珍品及大量印证金山文博事业发展的珍贵照片。我们从文物了解考古,从考古认知历史,从历史感悟人文,大有收获。
在规划展示中心的社会事业发展展示区,我们还看到了金山世外的展板,同学们非常兴奋,纷纷合影留念!来到金山地图沙盘前,我们也忍不住要先寻找我们学校的位置。抚今追昔,感慨万千。相信我们上海和金山的明天一定会更美丽,人民生活必将更美好!我也愿今天我们以学校为骄傲,未来我们成为学校的骄傲!

05 急救技能初体验  生命因我而美丽

用双手打开

生命的美丽通道

1月27日下午,我们六3班的15位同学来到复旦大学附属金山医院,体验了一回医院医生的工作。聆听了2场医学讲座,现场演练了心肺复苏技能,收获颇丰。心肺复苏术是当病人心脏骤停时,采用人工呼吸和胸外按压的一种抢救技术。学习急救知识,不仅增强急救意识,更能掌握正确的现场自救互救技能,也许未来能帮助到有需要的人,用双手打开生命的美丽通道。我们学到许多自救小常识:生活中碰到皮肤小挫伤,简单消毒即可,刺伤要及时注射破伤风疫苗;烧伤烫伤时,应该立即清水冲洗、冷水浸泡,再上医院专业治疗;发生骨折时应及时用夹板固定,有出血应该局部压迫止血……急救不仅是医生的事,也不仅是医院的事,我们都可以成为生命健康的守护天使!