冬日里的美丽邂逅——初中“梦田计划”系列【3】

发布者:金山世外发布时间:2019-02-14浏览次数:154

冬日里的美丽邂逅

金猪报喜,四海同春。金外梦田小分队探访的脚步坚定不移,让我们赶紧一起来了解下!

新型电商

1月28日,我校六3班的3位同学,如约来到优趣汇(上海)有限公司,开始了初中生活的第一次“梦田”体验。这是一家电商公司,很潮哦。电商可以说是现代社会影响力最大的行业之一,与我们的生活密不可分。进入公司会议室,同学们体验了人生的第一次“商务会议”。通过老师的介绍,大家了解了电商的发展史、电商在现代商贸中所担任的角色以及电商带给人们的便利,对电商有了较为全面的认识,感受到了现代商业模式的巨变。而在学习与交流中,同学们也萌发职业规划,定位着自己将来的职业梦想。

人工智能

1月29日,六3班16位同学来到浦东,探访上海云从科技信息技术有限公司。该公司属于国家战略先导企业,主要从事计算机视觉技术以及应用,在中国AI技术领域起着重要的作用。

云从大学段校长亲自安排并接待了来访的同学们,为大家做了详细的介绍。公司技术架构师仝亮,为同学们做了形象生动的报告,深入浅出地讲解了各类计算机识别技术,让大家初步了解了识别技术的基础和特点。同学们在云从展厅里参与了基于人脸识别技术设计的“换脸小游戏”、“明星大撞脸”,寓教于乐,乐趣无穷,同学们收获颇丰。未来已来,这次参观让同学们更好地认识未来,为求学择业打开了一个新的世界。

税务系统

1月31日,七2班的5位同学兴致勃勃地赴金山区税务局参加体验活动。税务局大厅就是课堂,工作人员生动形象地介绍了税务局一所大厅的职能、岗位人员设置以及每年团队获得荣誉的情况。

之后就是实地考察。大姐姐带着同学们参观了发票代开窗口、发票发售窗口、纳税申报窗口等,还了解了网上办税服务厅和电子税务局。最后纳税科杨科长还带来了一场启发思考的讲座,让大家了解了“税是什么”,“由谁征收”以及“税的特征”。

一个下午的时间,同学们掌握了税务的一些小常识,深刻地意识到税对国家、对人民的重要性。

航空航天

1月31日 ,六年级的另一支小分队前往中国航天科技第八研究院第八00研究所进行“探秘”。第八00研究所主要承担防空导弹总装综测、弹体结构制造、大型环境试验等任务,可以说它就是传说中超厉害的“有关部门”了!

八00研究所张书记亲自给同学们讲述中国航空航天事业发展的艰辛历程,寄语大家向前辈们学习,要努力向前,克服困难,勇于挑战。他还破例带领同学参观了制造车间,一睹航空导弹主要零部件的“芳容”。

平时只能通过电视、网络才能看见航空导弹,今天有机会近距离观察了解,同学们兴奋不已,也倍感珍惜!通过这次实地参观,同学更直观了解了这些让国家更强大的重要事业,心中播种下美好的梦想!

家长寄语

虽然窗外是隆冬的寒意,但是金外学子的心却在一场场的梦田活动中暖意浓浓。这冬日的美丽邂逅,定能让孩子们视野开阔,并将这份温暖和热情延伸到课堂,延续到未来!

学校寄语

“流浪地球”热的背后,是国人对于航天强国、对于科技强国的渴望。而“梦田计划”的背后,我们希望为未来的中国培养一批批志向高远、务实创新的优秀人才!