以研促教成长路 携手精彩不停步——金外初中部教研系列活动回顾

发布者:金山世外发布时间:2020-12-31浏览次数:292

冬意正浓,一场场深度思考、碰撞思维的教研活动让金山世外初中部的教学楼暖意融融。11月以来,初中部各学科以研促教,引领教师成长,促进教学品质提升。

语文组

11月,受世外教育集团邀请,关景双老师携手“师之蕴工作室”,成立并引领“师之蕴金山世外初中语文工作室”,探索课例研修经验,打磨金外初中语文教研模式。按照分组观察、梳理笔记、小组讨论、教师说课、现场评课的研修流程,金外初中语文教研组先后以王洪、沈诗涵老师的同课异构课堂《书戴嵩画牛》,刘丹老师的《梦回繁华》、李慧雯老师的《愚公移山》以及李诗怡老师的《植树的牧羊人》五节课为课例,展开了四次主题式研修活动。在关老师的带领下,全组教师应用批注设计式听学方法,从显性内容、隐性意脉、深邃内涵三个层次解读文本,从文题、文意、文脉、文法、文旨、文类等要素,把握教学要素。研修活动为全组教师提供优质学习平台,让教师在研修活动中,打破教学思维定势,积累上好课、写上课、讲上课的有益经验。打磨研修模式,培养语文名师,初中语文组成长精彩。

英语篇

12月6日,金山世外与枫叶国际学校展开初中英语联合教研活动。初中部宋承梅和华彦玮两位老师分别带来了两堂精彩的英语课,拉开了联合教研活动的序幕。枫叶国际学校阮校长对两节课进行了点评,充分肯定了两位教师务实、扎实、厚实的教学能力,指出教师创设合理语境,让学生从认知到实践层层落实,充分发挥了学生学习的自主性和积极性。

会上,金外初中英语教研组长邢老师做主题发言,介绍英语教学特色与经验。两校英语教师还就如何提高基础较弱同学的语言能力展开了探讨,提出了结合教材内容和学生基础进行分级教学的策略,给教师们提供了新的期末复习思路。

历史篇

为提升教学质量,助推教师专业发展,12月17日下午,在金山世外举办了主题为“中学历史常态教学中的选材与设问”的区域教研活动,金山区历史教研员李亚南老师主持本次联合教研活动。

在教学展示环节,金山世外的田老师和张堰二中的甘老师在初中部进行了同课异构教研活动。两位老师各有特色,各施所长,课堂气氛活跃而轻松,做到了“同中求异,异中存同”,体现了教师良好的教学基本功。与会教师从初中历史教学的专业角度对教学活动进行了点评,既肯定了教学活动中的亮点,也提出了相应的改进意见。特邀教研员陈艳老师认为,一节好课应该满足有意义、有效率、有生成、有思想四个标准,历史老师只有关注历史与现实的联系,才能达到“育人”的教学目标。

最后,世外集团教师中心杜淑贤主任对此次教研活动给予了充分的肯定和赞许,同时强调世外教育集团十分重视教师教学质量与教师素养的提升,在充分利用现有条件的前提下,加强区域教育教学探索,同样有助于教学品质提升和教师专业成长。

教研引领金外教师成长,保障教学提质增效,相信真研修、高质量的教研活动一定会让教师们在实践中收获丰实硕果,并切实反馈到对学生的教学实践中来,在真正关心学生成长的同时打造高效课堂,为金山世外培养走向世界的现代中国人打好坚实的基础。