高中部精彩德育

发布者:金山世外发布时间:2021-03-01浏览次数:213

金山世外高中部积极落实立德树人根本任务,构建德智体美劳五育并举的教育体系。高中部的德育工作,坚持从实际出发,从学生出发,依托世外教育集团和校外教育资源,把爱国主义教育、思想政治教育、品德教育、法制教育等贯穿在日常学习生活之中,形成全过程、全方位、多元化的德育立体网络。

主题教育

高中部始终坚持金外特色的主题式教育。围绕每学期的德育主题,展开专题研讨与培训,制定班级、年级和学部三个层面的学期主题教育计划,多形式、多平台、多途径地将主题教育和日常教育教学活动有机融合。各班每学期开展一次主题班会作为主题教育的成果展示,以期春风化雨地达成德育目标。

升旗仪式

每周一的升旗仪式,是高中部德育工作的主阵地。高中部升旗仪式采取一周一主题,班级承包制的形式。以国旗下讲话为平台,围绕不同主题,开展演讲、朗诵、戏剧、座谈等不同形式的教育活动,注重学生能力培养的同时,将爱国主义教育、仪式感教育、品德教育渗透到学生日常生活当中,润物无声地实现活动育人的目的。

研学活动

金外式的特色研学活动,强调让高中生在实践中成长,在体悟中收获。以跨学科融合式课题的解决为基础,针对不同学段,设计立足本土、走向全国、放眼世界的阶段性研学项目。通过春秋短期研学活动和寒暑假长期研学项目相结合的方式开展活动,引导学生积极探索,主动思考、团队协作,培养具有家国情怀和国际视野的新时代人才。

学军学农

金外高中学生的必修社会实践课程。通过学军学农的实践体验,加深高中生对人民军队的感知、体验,对当前农村发展现状的调查和社会主义新农村建设进程的了解,培育学生家国情怀,强化劳动意识,促进个性发展。

金外讲坛

高中部特色德育品牌。针对金外高中生学情,围绕每学期的德育主题、社会热点、学术前沿等,以学科老师为主体,外邀专家,定期举办专题讲座、学术论坛、师生座谈等活动,以增长学生见识,激发思维活力,提升学科素养,增强金外学子的责任感与使命感。

公益金外

“金心”慈善公益项目旨在通过爱心义卖、慈善演出、公益捐助、志愿服务等形式,增长金外学子的见识,更直接地了解和认识中国社会;提高金外学子的公益意识,让公益力量在金外校园成长;陶冶金外学子的道德情操,培养他们的爱心和社会责任感。

校园节日

为丰富高中生校园生活,激发学生的学习热情,弘扬学术精神,通过搭建英语节、阅读节、科艺节等一系列平台让学生在参与、实践、合作、创新中提升学习能力,展示金外学子的风采,为成为“走向世界的现代中国人”而努力。

校园竞赛

为落实立德树人根本任务,构建德智体美劳五育并举的教育体系,高中部开展包括知识竞赛、校园商业模拟挑战赛、校园运动会、十佳歌手大赛等在内的一系列校园竞赛,让学生在丰富多彩的竞赛氛围中参与实践,展示自我,增进友谊,沟通合作,共同进步。