金山世外初中部2021级六年级新生入学教育回顾

发布者:金山世外发布时间:2021-12-21浏览次数:451

逐梦金外 传承有我

——金山世外初中部2021六年级新生入学教育回顾

八月夏花红似火,蝉鸣枝头;九月秋收满金黄,逐梦金外。828日至829日,金山世外初中部2021六年级新生与老师们相聚云端,在知识的海洋里尽情徜徉;830日至831日,孩子们来到金外,迈开四年长跑的“第一步”——新生入学教育。

云端相聚,级旗飘扬

在第一天的新生入学教育线上仪式中,孩子们通过金外的一段短片,一起跟随镜头的转换“云游金外”。

级旗设计征集,是金外的传统活动,每年,我们都面向全年级征集级旗,让同学们充分展示自我才华,绽放青春风采,彰显金外学子多才多艺风采自由想象的思维

2021六年级新生暑假也完成了这份特殊的暑假作业他们积极参与级旗设计,踊跃投稿,创作了70多幅精彩的作品经过评委团队的层层遴选,五位同学获得优秀设计奖,其中六(2)班李子木同学所设计的级旗最终入围六年级组级旗设计方案

劳动教育    多元评价

为了孩子们入学后尽快适应初中部学习生活的新节奏学部六年级新生量身定制了合理的作息时间表,从早晨7点起床到18:3020:30居家晚自习,劳逸结合,安排得井井有条。学校还聘请教官录制“叠被”视频,便于学生模仿练习,掌握叠被要领。

孩子们在学习之余还有进行居家体育锻炼同时完成整理内务的线上打卡。学生居家服务是我校劳动教育的重要举措。鼓励学生在学习之余学用新式工具为家人做些力所能及的家务劳动,培养感恩意识。同时采取两周一评、学生自评等形式增强学生劳动意识。

住宿生同学还参与了线上住宿生会议,懂得通过洗衣、打扫、物品整理等事项增强舍员自我管理能力、生活自理能力以及独立意识,同时安排舍员值日培育集体主义观念。知晓我校住宿生一周一评、学生互评等多元管理制度增强学生自主管理能力。家长们表示一定配合学校,让孩子们遵守住宿生规则,学校也有信心培养好孩子们的独立能力,让他们在未来的道路上走得更加踏实稳健。

德育是引导人去建构一种全面而丰富的生活。我校德育课程不仅引导学生建构好自己的学校生活,还引导他们个人生活、家庭生活以及公共生活的积极建构。正是在这全面而丰富的生活中才有实施“全人教育”,生成全面的人格、丰富的个性。

金牛入世飒爽英姿

830日清晨,孩子们在整理内务线上打卡后,怀揣着对未来的憧憬,来到焕然一新的金外校园,充实的初中生活开始了!

住宿生及家长跟随引导老师的步伐,有序来到宿舍楼报到,整理寝室走读生直接到教室。

随后,班主任带领孩子们收交暑假作业发放新书孩子们小心翼翼地整理新书,贴写标签充满着对知识的渴望

班主任们耐心细致地为同学们讲解班级行规,小到“占三隔四”的桌椅摆放,事无巨细,只为帮助孩子们培养良好的行为习惯,全面发展

初中部还预初新生开展队列训练,整齐划一的队形,昂首挺胸的站姿,昭示着阳光下的金外少年朝气蓬勃,意气风发。

午餐时间,孩子们谦让有序的礼仪规范为自助餐的美食增添了一份亮丽的风景

逐梦金外 传承有我

83116:00,师生到达小剧场,入学教育闭营仪式正式开始。来自六3班和六4班的四位同学担任主持人,他们以端庄大方的仪态和充满朝气的语言在舞台上展现预初新生的风采。

在雄壮的国歌声中,我们仿佛能够看到他们经历四年奋斗后的青春模样。

随后,赵建华副校长和老师新生颁发录取通知书,同学们拿着制作精美的通知书摩挲不已不忍放下。

“You are absolutely right!”

伴随着激昂的节拍,各个班级轮流演唱校歌霎时间,歌声在小剧场上空回荡,欢乐在校园传扬。

闭营仪式上,赵建华副校长殷切希望金山世外的学子就是“金子”,是金子一定会发光!

逐梦金外,壮志凌云奋斗昂扬;传承有我,搏击风雨展翅翱翔!相信2021级预初新生定能带着入学教育收获,站在新时代的起跑线上,向着未来,着梦想,奋勇进发!

我校新生入学教育德育活动,既立足现实,又面向未来,将学校德育主题“传承红色基因,争做时代新人”融入日常教学活动的各个方面,从而实现立德树人润物无声帮助学生不断地去丰富、扩大提升自己的生活领域和生活境界,让每一个孩子的成长都精彩,为学生的终生发展奠基。