如切如磋,如琢如“磨” ——金山世外初中部教研“磨课”回顾

发布者:金山世外发布时间:2021-12-21浏览次数:210

走尽八月,秋意渐浓,金山世外教师的新学期磨课”燃起如火的热情。

随着“双减”“五项管理”新政的出台,如何确保在减轻学生负担的前提下,提升课堂教学效率、激发学生自主学习优化作业设计,用高效课堂推动教师专业成长已经金外老师的共识

教师专业化要求,不仅体现在学历水平上, 而且体现在专业精神、教育理念、专业知识、专业能力、专业智慧等五方面的专业修养的内涵上。在为期两周的初中学部教研培训、教研组备课研课磨课活动中,教师们“深”备课与研课,聚焦优化作业设计磨课”形式营造民主、开放、共享的教学研究文化

在学校新学期落实“双减”“五项管理”新政的研修会上,干雨暘老师代表数学组向老师们作了经验介绍。数学组提出“减量增效”这一目标,从教师、学生、家长三个层面围绕如何提升教学质量、如何提高学习效率、如何增进家校联系展示数学组的方法举措以及教学成果。

如何做好备课作业设计理综组教研的重点。随着九年级知识难度的提升,理解应用方面的挑战随之大。新政呼唤老师们善课堂设计,基于实际应用帮助学生利用知识解决问题,情景创设——知识运用——迁移拓展”,通过如此不断的循环,逐步加深学生对于知识点理解,从而切实培养学生学科核心素养。作业设计在选题上紧扣当天所学内容,学练一致,精选精练,充分考虑单元教学设计,在每份作业设计上巧妙“嵌入”一两题与后面课程有机衔接的题目,根据学生不同的能力需要“量体裁衣”,兼顾差异化、个性化,有效实现作业分层。

金山世外的课堂追求突破,不忘传承。一代一代的金外“教书匠”,正是依托团队的带教、课堂的“打磨”逐步成为讲台的名师

英语教研采用集体磨课的形式教师们上台说课、演课,组内老师犀利点评深度探讨,智慧碰撞,擦出许多亮丽的火花,让“新金外人”充分体验到独属金外的“英语味道”。

语文组围绕“主题式课例研修行动”,以行动教育为引领,以教学问题为主题,从观察要点着眼,以观察和反思为手段,扎根课堂与教研现场两个情境,以体验+对话的实操办法展开教学研究驰骋“草原”课堂,在“晨风”中浅吟低唱,一展语文教师的风雅与机趣。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”,金山世外自2007年创建以来依据《教师教育课程标准》要求全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,以“教师专业发展”为灵魂磨课”制度化,创设生态教育环境,培养自主发展型教师,建构教学教研共同体。