专家引领保“双减” 以研促教育“新人” ——金外初中部“双减”五边“行”系列报道之一

发布者:金山世外发布时间:2021-12-22浏览次数:109

近年来,中共中央、国务院颁布了《深化新时代教育评价改革总体方案》,并推出“五项管理”“双新双减”等一系列新政,恢复教育生态,促进学生全面发展。这对老师日常教学尤其是毕业班课堂教学提出了更高要求。918日上午9时许,世外教育集团专家组成员莅临金山世外初中部,围绕初三课堂教学如何减负增效开展实地调研和教学指导。

聚焦高阶思维 着力拓展迁移

上午900-1035专家组成员、语文特级教师王茜老师走进九(1)班和九(3)班,与语文组全体老师同听共研刘丹老师执教的《故乡》和李慧雯老师执教的《答谢中书书》。

刘丹老师以《故乡》第二课“读典型人物形象,感小说主旨”为例,指导学生通过研读闰土这一典型人物,梳理故事情节,揭示环境意蕴,探究小说主题。李慧雯老师以《答谢中书书》为例指导学生如何自主复习文言,从而拉开了初三古诗文复习的序幕。

课前,两位老师精心备课,初三备课组集中研课磨课。课上,老师带着学生沉浸文本,梳理文本解读路径,归纳阅读技巧和方法,提升思维与鉴赏技能。学生回答积极,精彩纷呈,尤其是九(3)班学生的朗读赢得听课老师一致好评。

王茜老师充分肯定备课组目标一致、团结协作;上课老师备课充分,设计巧妙,语言简练,指令明确,课堂信息量大,学法指导有效,师生配合默契。同时针对2021年中考阅读与作文的“悄然变化”与我校学生实情,提出课堂培养高阶思维、加强迁移能力培养等要求,形成既有容量大、又有思维品质与个人特色的课堂风格。

一图一题一策略 以简驭繁突主线

数学专家孙琪斌老师与初中数学组全体老师一起走进九年级数学课堂。孙九、刘标两位老师以数学几何证明题为例,从子母型基本图形切入教学重点与难点,以学生为中心,立足课堂提高学习效率,在短短四十分钟内有讲有练,有效帮助学生解决普遍存在的共性难题。这两节课授课模式是“双减”政策下九年级数学老师在课堂教学的大胆创新,引发听课老师热议。

孙老师以“一图一题一策略”为主题带领大家展开教学研讨。他既充分肯定了两位青年老师课堂教学的有益探索,毕业班课堂教学能从综合题型视角系统思考,突出重点,突破难点,凸显学生主体性;同时,孙老师还从一模复习策略、数学思想融入、学生活动开展等方面提出了切实可行的教学建议。

拓展国际视野 开展跨文化交流

英语专家叶岚老师与英语组全体老师一起开展了联合教研活动。

老师们首先听了两节初中英语课,分别由九年级唐君君老师和杨芳老师执教。两位老师通过对文本的解读、背景知识的解构和充满思辨性的提问,带领学生领略英语语言的魅力。

叶老师对两位青年老师的课堂教学给予充分肯定,能从单元视域拓展课外阅读,拓展学生国际视野,开展跨文化交流;且教学设计各有特色,充分体现了教者对单元主题的深入思考和教学方式改革的探索。同时,叶老师也对两位老师课堂上有待改进的地方提出了建议。相信在集团专家的引领下,初中英语教研组的教学改革会取得长足发展。

情境创设 素养为本

物理专家赵谊伶老师深入课堂,对我校青年教师进行教学指导。九年级物理教师张娇、孙文麒分别上了一节专题课和新课,课堂上学生们积极参与,课堂氛围活跃。赵老师对两位老师的课堂活动组织、教学设计、教案的规范性、教学用语表达乃至教学仪态给予充分肯定,尤其是教学中配合活动卡与导学单的设计,让学生在课堂上紧跟老师教学节奏,大力提升思维品质。同时,赵老师针对近年来物理课程中的一些变化对两位老师后续的教学提出建议,这让初中物理组所有老师都深受启发,受益匪浅。

化学专家包老师分别听了闫梦雅老师和王凯丽老师的化学课。尽管两位老师围绕“实验室制取氧气”同课异构,展开教学;但都重视教学内容的结构化设计,利用实验活动创设真实问题情境,充分调动学生的学习积极性,课堂氛围融洽,教学效果较好。包老师针对课堂教学提出了宝贵建议:尊重课本并充分利用教学资源,重视学生对知识的第一印象;加强板书设计,重难点用不用颜色粉笔标注;将微观抽象的问题具体化,借助肢体语言帮助学生理解。听课教师有如醍醐灌顶,收获良多。

我校作为一所民办学校,对课堂教学要求远不止夯实基础,更鼓励和支持教师进行教学方式改革的探索,形成教学风格和特色;强调在教师个人自主发展的基础上开展专家指导引领下的集体教学研讨;组织教师参加集团组织的各项培训与研讨;健全以校为本的教学研究制度,搭建各类学科教研平台,以研促教,以研兴教,从而提升教学质量,确保“双减”任务落实落地。