春秋多佳日 山水有清音 ——师之蕴金山世外初中语文工作室第十一次研修活动回顾

发布者:金山世外发布时间:2021-12-22浏览次数:290

春秋多佳日,山水有清音。

20211019日上午九时许,在师之蕴工作室共同体领衔人、全国名师工作室联盟副理事长关景双老师召集下,共同体上海各工作室代表齐聚金山世外,交流学期课例研修计划,观摩金外初中语文工作室课例教学展示,浦东新区教育发展研究院特级教师王友老师应邀出席。金山世外初中部主任杨亦文老师与语文组全体老师精心组织,倾情承办了本次活动。上下午两场研修活动均通过创先泰克高清教育云共享平台向全国语文界同仁在线直播。

登高不畏浮云 计划考查底蕴

研修计划交流会由张夏敏老师主持,以周枫老师为代表的实证语文工作室等九个工作室代表一一交流研修计划,其中云南保山八中汉眉君老师与柳州铁一中学杨燕斌老师参与在线交流。

我校岳月清老师作了题为“为了梦想,一直在路上”的交流发言,展示了本学期“目标贯通的教学设计”研修计划。李诗怡老师畅谈自己参加师之蕴课例研修一年来的心得体会,并表示要继续扎根课堂教学,促进专业成长。

关注学习策略 导读“合法参与”

下午,我校沈诗涵老师、杨膳荫老师相继开展“目标贯通的整本书导读教学”《朝花夕拾》课例教学。

课后,岳月清老师解读观察要点;各观察小组依据观察要点热烈讨论。1530分,岳月清老师主持观课教师评课。

崧淀崧韵语文工作室李井泉老师代表第一小组发言。李老师巧用“诗涵微步,目标贯通,三维基于四层。膳荫笑颜,环节对应,互动巧夺天工”表达观课整体感受。沈老师导读重方法,把课文当“例文”教,从“小鲁迅”的叙述视角“消除与经典的隔膜”;杨老师把课文当“用件”教,从“大鲁迅”的“中年之思”“消除与经典的隔膜”。

我校刘丹老师代表第二小组发言。沈老师在认知策略上给学生“导读”;杨老师利用目录分类,在“学习资源管理”上给学生“导读”,可谓“异曲同工”,都是“合法参与”。

我校李慧雯老师代表第三小组发言。李老师进一步指出两位老师在教学资源整合上做得十分出色,沈老师有效整合了教材、练习册、摩天轮阅读手册相关内容,杨老师有效整合了语阅课“文学、艺术、文化、科技”相关内容,把厚书读薄。

把握导读特性 精心打磨课型

世外教育集团带教专家关景双老师分别就研修计划和教学展示作了总结发言。各工作室有主题,要坚持到底。撰写研修计划是考查工作室主持人“能有什么”的教研底蕴,执行研修计划则侧重考查工作室成员“怎么做”的行动能力。

在教学展示方面,关老师结合《朝花夕拾》三课时教学设计指出,导读课重在激兴趣,找方法,养习惯。只有在“怎么教”上精益求精,才能在“教什么”上有更多精力积累涵养,才能与学生有更多精彩互动,才能在研修之路上真正走向学科素养提升的康庄大道。

“叠翠流金,秋意正是深浓。金山世外,丹桂满园飘香。师之蕴人,夕拾朝花温情。”(李井泉语)在研修之路上,师之蕴金山世外初中语文工作室的老师们不断反思,不断修正,不断前行。