探寻综评着陆点 激活育人生长力 ——上海市“初中学生综合素质评价推进”工作调研会报道

发布者:金山世外发布时间:2021-12-22浏览次数:262

11251330,上海市“初中学生综合素质评价推进”工作调研会在我校举行。会议由金山区教育局基教科顾爱平副科长主持,上海市教育科学研究院普通教育研究所专家王晓华、黄丹凤、王湖滨及上海市电化教育馆专家王新美出席会议,蒙山中学、罗星中学、亭新中学、枫泾中学、吕巷学校各派出分管校长与相关教师参加本次会议。

我校赵建华副校长首先代表学校对与会专家、领导及兄弟学校代表表示热烈欢迎。

我校初中部杨亦文主任就初中部实施学生综合素质评价的基本情况以及取得的成绩作了主题发言,同时还就学生综合素质评价的常见问题向专家提出建议。

随后,亭新中学、罗星中学、蒙山中学、吕巷学校、枫泾中学的校方代表各自就本校初中生综合素质评价组织实施的做法以及遇到的问题作了交流发言。

王晓华、王新美等专家对典型事例和热点问题一一作了深入剖析和热心解答,具有很强的指导性。

王晓华老师对我校将综合素质评价与课后服务、全员导师制、项目化学习有机结合的做法给予充分肯定。王老师提醒九年级师生和家长,初中学生综合素质评价作为毕业依据,学生完成度要密切关注,该完成的一定要抓紧完成,不要空白;同时要充分认识综评实施的价值和意义,根本目的是为了立德树人,为了学生终生发展,破除“五唯”的顽瘴痼疾。学校要明确主体责任,如实记录学生成长过程,运用积累的数据资料改进教学,改进对学生的生涯辅导。

最后,区教育局基教科金龙科长强调综评组织实施要“三及时”,及时提醒,市里工作安排及时提醒学校,学校及时提醒家长、学生;及时填报,每个环节环环相扣,确保信息真实准确;及时沟通,学校与区里沟通,区里与市里沟通,九年级学生毕业升学下学期就要用到综评,家长困惑、诉求要及时处理。