金外之声|“迎难而上,发现更好的自己”金山世外高一年级学生大会

发布者:金山世外发布时间:2021-12-22浏览次数:389

迎难而上

发现更好的自己

金山世外高一年级学生大会

2021·9.29

929日中午,金山世外高一年级全体师生齐聚高中楼五楼报告厅,针对开学来各班同学的学习及生活适应情况,大家展开交流和讨论,会议由高一年级组长徐夏青老师主持。

高一年级组长徐夏青老师

首先,高一(1)班的朱书泓同学作为国内班学生代表上台发言。他提到,作为一名高中生,保持学科均衡是十分重要的。同学们应该提前制定学习计划,做好每一门功课的时间安排,

找到自己的薄弱环节,及时查漏补缺。就目前而言,由于高中难度的直线上升,部分同学在数理化学习方面有些不适应,需要尽快做出调整。

朱书泓同学为同学们分享了他的学习心得,他认为在数理化的学习上,同学们要把基础的概念、公式视为重中之重。在此基础之上,再进行一些提升和拓展,这样才能全面高效地掌握每一题的考点。各学科培养的能力不同,提升是初高中阶段的差异,同学们

能耐不住心理上的困难而中途放弃,或是因为内心的挫败感止步不前,如果不够努力,就见不到成就感,导致恶性循坏。所以才说,高一是分水岭。

此外,学习是一件重视积累和细节的事,如今高一的同学们的“思维紧迫感”远不足高二高三的学长学姐们,因此,大家必须拉响“思维警钟”,认识到高一的重要性。高一阶段的学习是高中学习的基础。为之后两年的学习做好知识铺垫,大家应该从高一开始,一步一个脚印往前走。

随后,高一(5)班的金添同学上台发言。她对于大家的学习以及生活都提出了一些建议与规划。她认为每天的学习生活可谓是十分紧张、充实,也十分辛苦。于是,保持充足的睡眠就变得十分重要了。保持了好的睡眠,才能保证上课的效果。

同时,我们上课要认真听讲,积极与老师互动,做好课堂笔记,方便课下整理复习,也要做好预习工作。课后作业要认真完成,不抄袭,不消极对待。老师批改后要认真纠错,有不理解的地方要及时去问,做到“今日事今日毕”。比如,早上是同学们一天当中最清醒的时候,所以早自习可以背单词,课文。这些零零碎碎的时间只要利用好,一样可以给你带来非凡的效果。同时,现在的课程较多,作业相对也较多。所以在晚自习一定要抓紧时间尽快完成作业,避免拖拉。剩余的时间则可以用来做其他有意义的事情。

教导主任发言

金山世外高中学部教导主任施琦老师发言,帮助高一的同学们分析了初中和高中的不同点,

1.  广度更大。高中阶段,同学们需要应对10门有考试内容的功课,以及其他有考核内容的功课(艺术、体育、通用技术);高一没有侧重点,学习功课多,没有“突击”的可能;

2.  难度加深,但是因人而异。高中学段,所有的科目都需要认真对待,注重自身地全面发展,在学习上不要出现严重“偏科”现象。

3.  个性化的自我规划。同学们应该合理利用我校人数少的优势,主动和老师沟通,制定自身“个性化”学习方式,根据阶段性测试来作出相应调整;

4.  作业。老师上课讲的内容是最基础的知识板块,作业是基于课堂内容的引申思考。课余时间,同学们需要学会“举一反三”,自己安排好作业,作出合理的取舍;

5.  考试。同学们除了注重期中期末两次大考,也需要注重平日里的学术检验,平时的积累决定了考试的成败,这是更综合化的教育理念。

学部主任发言

最后,高中学部主任陈春花老师为本次会议作了总结发言。她耐心地解答了同学们在金外学习和生活上的疑惑,同时点评了各班的学生代表发言,为做出榜样的同学鼓舞点赞。

陈老师耐心地向同学们分享了她的育人理念和教育方法,她告诉大家风雨兼程向未来,高一同学们要调整心态和方法,尽快适应高中学习生活的节奏,经历了高中学习生活的磨砺挑战,未来就有无限可能。️你们如何,班级就如何,学校就如何,国家的明天就如何。愿同学们明确目标,做好规划,勇担责任,不负时代交付的使命,成为未来我们国家各行各业的中流砥柱!

勤能补拙是良训

一分辛苦一分才

立德修身,潜心治学,开拓创新”“把为学、为事、为人统一起来”“当好学生成长的引路人”这是习总书记在“十四五规划”开局之年对所有教育工作者提出的展望,作为金外学子,我们应当潜心学习,携手共进,迎难而上,奔赴未来。如果无法经历高中校园的挑战,就无法肩负起国家复兴的重任。

立德树人,要抓住关键时期。正如穿衣服扣扣子,如果第一粒扣错了,剩余的扣子就难以扣好。高一是高中学习生涯的基础阶段,系好第一粒扣子,踏实地走好脚下的每一步路,我们才能行至更远。

生活在我们伟大祖国和伟大时代的新时代学子,共同享有人生出彩的机会,我们牢记习近平总书记的话,无惧挑战,逆流而上,用奋斗的青春书写更好的自己。