至此元宵,共见“家”国情怀 基于项目化学习的寒假作业《探索“家”》

发布者:金山世外发布时间:2022-04-09浏览次数:564

“双减”背景下,从减轻学生过重的作业负担、引导学生自主探究、提高思维品质、实现跨学科素养培育的视角,金山世外小学部为学生制定了一份特殊寒假作业——《探索“家》

元宵节,是一个关于“家”的节日,寄托着我们对团圆和美好的期盼。至此元宵节之际,让我们来见证小金灵们心目中不同的“家”吧!。

项目情境设计:

家是什么?家是我们人生的一个驿站,是我们避风的一道港湾,也是每个人心中的一份责任。我们有三个家:小家,大家,国家。小家甜蜜温馨;大家团结友爱;国家蒸蒸日上,繁荣昌盛!

为了让小金灵们在寒假里深刻领悟小“家”的真谛,感受大“家”的情怀,懂得国“家”的金山世外小学部组织小金灵们,围绕“家”这一大概念,进行跨学科项目化学习的探索与实践。

项目问题驱动:

项目驱动性问题:如何采用不同形式呈现你心目中的“家”?。

项目探索展示:

小金灵们围绕这一驱动性问题开展理想“家”、设计“家”、书法“家”、歌唱“家”和美食“家”系列探索活动。

转眼寒假生活也接近尾声,让我们跟随小金灵们的探索过程和探索成果,见证他们心目中不同的“家”吧!

• 理想“家”:

四年级的小金灵们写了一封封家信,有人表达相思,有人表达感谢,有人表达祝福,也有人表达对理想家的温暖、和谐和美好的期待。

• 设计“家”:

低年级的小金灵们利用不同的材料,采用不同方法,设计并搭建他们心目中的理想家园模型。

温馨的、现代的、科技的、生态的...无论哪一种风格的家园,都是小金灵们赋予他们所热爱的“家”园的非凡意义。

• 书法“家”:

小金灵们利用汉字的浓淡、干湿、刚柔、动静和方圆等千变万化的姿态,向我们讲述着关于“家”这一汉字的来源和意义。

• 歌唱“家”:

小金灵们吟唱《你是我的家》、《让爱住我家》、《回家真好》和《国家》四首从小“家”到大“家”的系列歌曲,在音乐中感受“家”国情怀,表达对“家”的热爱和赞美。

• 美食“家”:

小金灵们经过查阅资料、罗列清单、采购材料和学习烹饪等过程,为家人制定一道春节美食,并与家人共享,在劳动中感受“家”的温馨和美好。

《探索“家”》这一特殊寒假作业的设计既基于学科,又超越学科,打破学科边界,涵盖语文、数学、音乐、体育、美术、英语、科学、传统文化、综合实践等多门学科的综合知识。小金灵围绕驱动性问题,应用跨学科能力和思维探索关于“家”的寓意,在主动探索和深度学习中领悟小“家”的真谛,感受大“家”的情怀。

这次的寒假“大礼包”—探索“家”作业项目既是名词,也是动词,希望小金灵们在探索“家”的过程中成为一个个探索家。