最是“金”外别样红 ——“金外说”系列报道之学生篇

发布者:金山世外发布时间:2022-04-11浏览次数:172

上海金山区世外学校(简称金山世外)是一所十二年一贯制民办学校,创办于20173月。学校位于金山新城核心地段,简欧风格建筑现代高雅,校园环境优美宜学,场馆设施智能齐全,寄宿制国际化办学,赋予“新世外校”的全视野与高规格。学校“金外红”一直为人所乐道,看看金外学子眼中的“金外红”有怎样的含义。

金外有“戏”

我从2017年开始接触越剧,取得不俗的成绩。进入金山世外后,我又赶上“戏曲进校园”的好时机,参加了学校沪剧训练班训练,曲艺水平有了跨越式发展。我跟随上海越剧院主胡吴柏伟老师学习尹派唱腔,又随范派小生斯钰林老师学习范派和毕派唱腔,比赛曲目有幸获得上海市学生艺术单项赛金奖,我本人荣获上海市第十届“小白玉兰”称号、第25届中国少儿戏曲“小梅花”称号。

传统戏曲不仅让我领略到中国古典文化之美,而且在一字一韵传唱中培养高尚的审美情趣,增强文化自信。“传承红色基因,争做时代新人”,我立志要用我的绵薄之力继承和弘扬中华优秀传统文化,努力成为有理想、有本领、有担当的时代新人!

——六(1)班 吴思航

金外之行诗词之旅

风掀诗篇,别样油墨清香,那是浸润了我灵魂的古诗词啊升入初中后,学习的压力常使我倍感迷茫,但在金外我遇到了引领我前行的老师和志同道合的小伙伴。在古诗词的抚慰、滋养与浸润下,我的生活逐渐生动起来。

连续两年,我都参加“金山区古诗文夏令营”与 “中国诗词大会”上海赛区的面试,在“上海市中学生古诗文大会”中荣获一、二等奖。

我坚信,在“中国心·世界眼”这一“金外红”的文化氛围熏陶下,未来的路上一定风光无限

——七(5)班  杨莹婧

盯紧“金外机会”

金外两年半的初中经历告诉我遇到“机会”要盯紧,勇于尝试紧抓不放。

在小学,我从来没有单独上过舞台,没做过主持,没做过演讲,更没有感受过聚光灯打在身上的感觉。到了金外,不曾想这所学校会彻底改变我。

六年级刚入学时,辛苦“备战”了三星期而失败的大队委竞选让我一次放弃了自己的追求。

一次升旗仪式,班主任居然鼓励我做主持人!几天深思熟虑后,我决定再拼一把。我明白,只有做好一百零一分的准备,勇敢地面对舞台,面对老师同学们,才能确保万无一失。果然在白璧微瑕中取得众人期待的效果。

成功是磨练出来的小小的一步,拉开了我初中阶段闪亮的帷幕,从此我每遇机会就盯住不放——七年级英语节,我选上了三个节目,是那幕后最忙碌的身影;八年级英语节我又被选为主持人,感受到聚光灯投射在身上的温暖;连续两年在大队委竞选成功。

金外的成长有自己对梦想矢志不渝的执著与坚持,更有金外每位老师对我的鼓励,感谢在我人生最美的季节遇见金外这抹靓丽的“红”!

——八(3)班 张天瑶

金外之“英”大不同

白驹过隙,不觉间,从昆明转学到金外已有两年。

当年我的英语成绩在昆明保持着115+的分数(满分120),到金外后方知井底之蛙的浅陋。这里的双教材互补,纯英文授课,外教导读世界经典名著,让我第一次品尝到英语的原汁原味,打开了一扇学习语言的新大门。英语配音、口语大赛、英语演讲比、希望之星、ESDP、红色故事、全国翻译大赛……各项比赛我都积极参加,成为学习英语的不竭动力

发音的纯正,表达的熟练,眼界的开拓,让我在英语学习上,从横冲直撞的小孩蜕变成从容自信的少年,这份自信相信也能为金外增添一份靓丽的“红”!

——九(2)班 唐一帆

金外“字典”“单调”

金外不是一个唯分数论的地方,学校为各类学科活动搭建平台,培养学生的综合能力和学科思维。有一年一度的运动会、年终“大戏”英语节、校园歌手大赛、英语演讲比赛、诗歌朗诵“经典咏流传”,每周的重头戏——升旗仪式,还有“梦田计划”“金山情”等各类社会实践活动,校内活动不胜枚举,什么“表情包”大赛、绘画比赛、社团活动等等。

我依稀记得六年级运动会上,那个用霹雳舞来领操的我;我仿佛看见小剧场英语节表演舞台上那个手心攥出汗、眼睛紧盯大屏幕的我;我依然记得那个财商比赛中,自信满满、侃侃而谈的我……我稚嫩、散漫成长为踌躇满志、自信优雅,这中间包含很多因素,有我自己的努力,有学科老师的耐心指导,有校领导的组织安排。没有他们,就没有今天脱胎换骨的我。在金外的“字典”里,也许没有“单调”这个字眼,有的是用自己的精诚所至,敲开成功的“金石”之门。

——九(3)班 高宇昂

金外别样“红”

当我第一次跨进学校大门,看到了美丽的“金外红”,瞬间感受到浓浓的书香气氛,浑身上下似乎充满了学习的动力!

我印象最深刻的是在六年级第二学期,那时正值疫情,我们居家进行线上学习,老师我们科学规划,细心辅导,时刻关心我们的居家生活,最终,我再次超越了自己,得了令人可喜的成绩。现在,疫情还在肆虐,但我的心态平和了许多,继续在老师的“云端关爱”下自律地学习,对于老师布置的各项作业坚持每日打卡、及时上传、认真订正、主动提问

我只是在金外成长的莘莘学子中的一个,金外的“精彩”也许不是一种飞翔的姿态,更是一种“超越”的心态。“超越”的意义也许就是不断地发现自我,回归自我,释放潜能,战胜自我。这就是我眼中的“金外红”。

——3)班 王嘉栋