金外之声 | 同心战“疫” 全“心”教育

发布者:金山世外发布时间:2022-04-11浏览次数:227

金山世外高中学部会议

325日晚,金山世外高中部在“云端”举行了一场特殊的学部会议。本次会议由高中学部主任陈春花主持,出席会议的领导和嘉宾有:金山世外校长汪劲松、副校长赵建华、副校长赵毅以及高中部全体教师。

本次会议的主要会程有四项:线上教学经验分享、学部工作交流、教师防疫心理健康温馨小贴士及汪校长的发言寄语。

春日归盼——好久不见,甚是惦念

会议正式开始前,随着暖场视频《盼归》的循环播放,教师们仿佛回到了美丽的金外校园:新绿萌芽,桃樱盛放,春风拂过操场,阳光和煦温柔......

严爱相济——班主任管理经验分享

高一2班的班主任刘瑞瑞老师首先分享了自己的班主任管理经验。在家校沟通方面,要与家长共情,家校共同助力学生实现“弯道超车”;在班级管理方面,要对学生严要求,积极引导学生发展。

随后,高二4班的班主任齐星老师也交流了自己的班级管理心得。在网课前的准备环节,班主任应及时调整心态,稳定家长和学生的情绪并明确课程安排;在网课进行期间,则施行制定公约、关注学生情绪变化、与家长达成共识及与任课老师携手努力等具体措施。

“教育的本质意味着:一棵树推动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”希望我们都能成为更好的那棵树、那朵云。

互研求新——学科在线教育交流

计算机教师张莉玲老师结合学科特点,与大家分享了自己线上教学的硬件与软件以及课程内容的调整,同时强调了网课期间课堂互动与课后交流的重要性。

体育教师马智超老师也针对“线上体育课”的独特性与大家分享线上体育课的别样趣味。从教学开展前,体育组教师经过组内研讨与亲身实践研讨出教学方案,在教学实施后也结合学生的锻炼情况进行及时的监测与反馈,携手学生运动战“疫”,持续出击!

随后,资深教研组长倪天龙老师从细致完备的课前准备、严谨认真的课上教学以及耐心复盘的课后总结三方面交流了教研组的线上教学经验。此外,倪老师还针对录播与直播两种线上教学形式展开了深度思考,并通过列举教师网课时的疏漏之处勉励所有教师提高自身要求,专业、敬业、爱业!

携手共进——学部线上工作交流

教导处主任施琦老师结合两周线上教学的实际情况,分析了线上教学的精彩与缺失之处。整体上,所有教师都能做到课前认真准备、课上严格管理,也希望所有教师都能继续践行严要求、严标准,保障学生线上学习的专注力与参与度。

德育处主任候凤英老师则从“当前工作总结”及“后续工作计划”两部分汇报了线上教学以来德育工作。在线上教育期间,无论是行为规范教育、班主任工作,还是主题教育活动与团委、学生会活动,高中学部的德育工作都能有条不紊的进行,后续也将总结当前经验,开展更好的德育工作。

温馨贴士——寻找平衡点,保持希望感

在学生们适应线上学习的同时,老师们也会面临线上教学的心理调适过程。高中融合部主任金晓明老师以“寻找平衡点,保持希望感”为主题给大家带来了教师防疫期间的心理健康贴士:忙而不乱,增强有序性,提高明确性,寻找空闲片刻,保持热爱与希望。

校长寄语——把握主动性,牢记使命感

随后,汪劲松校长也寄语全体高中教师:首先,教师应把握主动性:线上教学期间,教师更应发挥主动性,努力提高专业素养与专业能力;其次,教师要牢记使命感:我们的肩上担负的是为祖国育英才的使命和担当;最后,教师要满怀责任心:学生、家长、社会、时代都会感激老师们为教育事业所做的无私奉献,希望大家能继续努力,再有所攀!

会议最后,陈春花主任分享了自己对“四有”在线教师的思考,并与所有老师共勉:希望金外高中部的所有老师都能成为有温度、有智慧、有学习力、有好情绪的优秀在线教师。

封闭不封心,隔屏不隔爱。虽然白天繁忙的教学工作后还要参加近两个小时的学部会议,但所有老师都未有片刻的疲累与倦怠,在一个没有掌声的“云端”会场,评论区里的温情互动却接连不断,我们依然共同携手,并肩作战。