聚焦课堂求实效 融情汇智促发展

发布者:金山世外发布时间:2022-04-11浏览次数:77

32日,为落实“双减”提质增效,促进教师专业发展,金山区教师进修学院教研室数学、英语、物理等学科教研员齐聚我校,深入课堂听课指导,开展“聚焦课堂求实效,融情汇智促发展”主题教研活动。

数学教研员金鑫华老师带领金山区中学数学教师走进金山世外八年级课堂,我校孙九、干雨旸两位老师分别讲授单元视角下的几何新授内容与复习探究。干老师以类比方法导入新课,通过例题讲解引发学生讨论;孙老师以问题探究、分类讨论展开平行四边形的探究,培养学生自主探究能力和理性发散思维。课后,在金鑫华老师主持下,听课教师开展单元教学视角下的初二几何研讨。老师们从教学设计、课堂氛围、板书细节等方面进行评课,金老师从单元教学目标、中考命题方向、作业命题、几何教学规范等多角度深度剖析,为老师们提出了切实可行的教学建议。

应我校初中部英语组邀请,英语教研员张惠明老师深入九年级唐君君和华彦玮两位老师的英语课堂。唐君君老师以9B课文Students see stars in Hollywood开设了一堂活动丰富的阅读课,华彦玮老师以学生写作Beauty in Life为例,从破题、点题句、结尾句和文章主体等四方面指导学生搭建写作框架。张惠明老师高度评价了年轻教师对新媒体和多媒体资源的开发和运用,同时也提出更高要求。要了解中考要求和学生现状,根据其中落差明确教学方向,选择教学资料,设计教学活动。要把握学生需求,精准设计每一次教学活动,多给学生展示自我的机会,利用同伴互助和小组合作提高课堂学习效率。

在物理教研员高蕊组织下,金山区全体九年级物理教师来我校参加题为“凝心聚力析问题,攻坚克难提质量”的教研活动。本次活动分为课堂展示、期末诊断分析、作业设计培训和教师专业发展建议四环节。我校张娇老师执教《串联电路故障分析》复习课。张老师通过情景创设,自制了电学“盲盒”,激发学生的求知欲,一步步引导学生自主探究盲盒内部的电路构造,得到老师们一致好评。在期末诊断分析中,高老师充分肯定金山世外在本次诊断中的优异表现,强调在日常教学中,明确复习路径,精讲精练,继续实施分层教学和个性化指导,优化“双减”背景下的课堂教学。围绕《上海初中物理高质量校本作业体系设计与实施指南》,高老师结合实例从作业设计和作业实施两方面对老师们提出了具体要求,希望老师发扬“盯”之精神,强化备课组团队合作。

双减”事关每一位学生的健康成长和全面发展,金外初中部将一如既往聚焦课堂教学和作业设计提质增效,践行“为每一个学生的终生发展打好基础”教育理念,让每一个金外学子都具有放眼世界的视野、包容世界的胸怀、引领世界的风采、赶超世界的雄心,培养成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。