云探金外3——小学部课程篇(数学)

发布者:朱晨浩发布时间:2022-05-30浏览次数:59

玩转数学,我们不一样!

——金外数学篇

数学学习不仅注重知识和方法的掌握要重视能力和兴趣的培养。金外小学部数学组一直坚持开展“1+x”课程模式。“1”就是指国家基础课程——数学教材。“X”包括数学学科项目化学习课程、数学校本课程—《思维体操》、数学活动课程等。1+x”课程模式将指向学生数学素养个性化发展。

层进式校本课程脑力启蒙伴成长

“数学是思维的体操”。金外数学《思维体操》的设置根据学科课程自身的特点,结合学生不同的学习阶段,注重日常教材重难点章节和数学思维提高拓展相结合,训练学生的逻辑思维能力,提高学生的数学素养,感受数学学习的魅力,为培养具有创新意识和创新能力的未来人才打下思维基础。

《思维体操》校本课程体系设计和教学实践过程中,强调学生的主动思考能力,帮助他们将所学的知识和日常生活结合起来,注重实用性和趣味性。通过《思维体操》的学习,金外的学生在国际数学竞赛中屡获佳绩。

沉浸式项目课程,提质增效助“双减”

项目化学习(Project based learning 简称PBL)。“PBL项目化学习”主要由目标、计划、实施、调整和展示五阶段组成。在“双减”背景下,金外数学组在项目化学习过程中,通过精心编排驱动问题、精细设计项目化学习任务单、精巧各类学习资源实现学生的高位、高效、高质的课堂自主学习,为学生们打造自主探究的学习平台

一次次精彩纷呈、有趣好玩的数学项目化学习,就像来了一场数学与生活的旅行。它聚焦了数学的核心概念,在挑战性的问题情境中,孩子们通过探究性的、调控性的、社会性的数学实践,引发了更有意义的数学互动和交流,沉浸式学习在孩子探究中真实发生!

接下来就让我们一起来看看同学们在项目中的精彩表现吧。

1. 小小测量师尺码由我选 (知识链接:一年级下册几何小实践)

1. 礼物盒里的“点、面、棱”(知识链接:二年级上册长方体、正方体的初步认识)

1. 当买买买变成一道数学题(知识链接:三年级上册解决问题)

1. 小小分析师,“数据”看金山 (知识链接:年级折现统计图

开放式活动课程,搭建平台促未来

数学的世界丰富而美丽,数学的乐趣独特且非凡。每学期金外趣味数学节,都是全体学生展示自身的聪明智慧的平台,“我们这样玩数学”、“智趣π节”、“数学挑战赛”……让学生们在活动中与数学来一个“亲密接触”,在数学的世界里玩中学,学中思,享受数学带来的巧妙和快乐。

数学教学既能使学生掌握现代生活和学习中所需要的数学知识与技能,更能培养人的思维能力和创新能力。金外数学“1+X”的课程模式在教学过程中启发学生的思维,激发学生学习的主动性、积极性、创造性,学生的个性得以张扬助力学生的未来发展。