以“双减”任务驱动 踏上高质发展新历程 ——金山世外小学部“双减”“五项管理”专项会议

发布者:朱晨浩发布时间:2022-05-30浏览次数:49

“双减”政策,是国家落实立德树人根本任务,发展素质教育,保障每个儿童健康成长作出的重大决策。“双减”政策的实施不仅是我国教育格局的重大调整,更是教育观念的大变革。

1015日下午3∶00,金山世外小学部全体教师齐聚会议室,召开“双减”政策下,“五项管理”专项会议。May在会议上结合新学期工作计划向老师们阐述了实施“双减”政策的重要性和学校具体举措。

首先,坚持全面发展规律。“减负”从根本上说,是要优化学生的成长环境,改变单一的应试教育局面,保障学生的德智体美劳全面发展,这本身既有利于学生的健康成长,也有利于提高学生的学业成绩。其次,坚持知行合一规律。学生的学习,不仅需要掌握书本知识,更需要通过实践活动,促进其智慧的发展。实施“双减”政策,必须调整学校的教育活动结构,在减少大量单调、重复、低效的知识学习负担的同时,着力加强学生的综合实践教育。然后,坚持因材施教规律。实施“双减”政策,必须优化课内外教育结构,在满足学生教育需求上下功夫。学校要办好两个体系:一是学校课程育人体系,以实施国家课程标准、着力提高国家规定的必修基础课程实施质量为目标;另一个是学校课后育人体系,立足于满足学生个性化、差别化、实践性学习需求,满足学生“作业、实践、扶弱、特长”等多样化学习与发展需求。这两个体系,一个致力于保障学生的全面发展和共同基础,一个致力于学生的个性发展和综合素养的培育。

基于以上三点,May向全体教师提出要求:以“双减”任务驱动  金外踏上高质发展新历程。

负责教学的裘老师向全体教师发布了以“创新作业提品质 聚焦课堂助双减”的小学部第二届教学节活动方案。教学节以“全员性 基础性 过程性”为原则,要求全体教师共同关注、投入到“双减”背景下的教学研讨中。课堂教学聚焦学科核心素养,体现单元教学;突出学生主体参与,实现课堂实效减负;融合跨学科,展示真实教学过程。

如何有效发挥作业“激发兴趣、激活思维、提高素质、创新实践”的育人功能?优化作业设计是今年教学节的另一项重要内容。老师们将以教研组、备课组研讨等多种方式,探索作业的多种形式,丰富分层、弹性、时效、跨学科等作业属性,撰写体现学科核心素养、体现单元教学的作业设计方案。

After School Club负责人James就本学期课后服务方案向全体教师进行了解读。学校确立了以养成学习习惯,掌握学习方法,提高学习能力,善于合作交往,勤于实践探究,勇于创新发展为目标,通过自主创设、自由选择和自我管理,培养懂生活、会生活、能协作的小金灵。After School Club分基础、综合、自选、拓展四个板块,在前期优质、丰富、多元发展的基础上,进一步拓展课程,细化服务,致力于为学生的个性发展和综合素养的培育搭建广阔的平台。

最后,May向全体教师提出:实施“双减”政策、五项管理,需要调整优化学生的学习和生活结构,既要做好减轻学生过重的作业负担,又要做好促进学生全面发展、个性发展的“加法”。希望所有教师在给作业、做减法的同时,做好提质增效的加法。勉励全体教师以“双减”为契机,转变教育观念,做新格局下的新教师,使学校踏上高质发展新历程