家长眼中——有趣有盼、有爱有暖的金山世外“云课堂”

发布者:朱晨浩发布时间:2022-05-30浏览次数:49

有趣有盼、有爱有暖的金山世外“云课堂”

二年级  董*山同学的妈妈

受疫情影响,今年开学没多久就开启了孩子人生中第一次在线“云课堂”。一开始我总担心孩子上网课效果不好,但世外丰富多彩的在线课程及各类主题活动,逐渐打消我的顾虑。陪着孩子布置他的专属学习区,看到孩子每天上课都劲头十足,都让我感受到世外“云课堂”的别样魅力

有趣有盼的“云课堂”

世外“云课堂”都是从朗朗读书声开始的,穿着舒适的校服,在“云端”共享早读,使每一天的在线学习都充满着浓浓仪式感,为了早一点到“云端”与小伙伴们一起早读,我家孩子甚至把闹钟定得一天比一天早,这是在线下课堂都没有发生过的事情,太神奇了!上午的课程大多是主课,老师们通过精心准备的课件和风趣幽默的教学语言把孩子们的目光牢牢吸引在“云课堂”,并实时观察孩子们的状态,确保上课效果;下午的课程是设计有趣的体育、美术、音乐科学、跨学科、外教等云课程,让孩子在有限空间内锻炼了身体,陶冶了情操,也一定程度缓解了疫情封控期间的心里压力。除了日常课程,还有与教材文本课外阅读相结合的“阅读点灯人”等项目化学习活动,孩子们围绕中华美食、传统节日等传统文化,组成一个个小小项目组,在查阅资料、在线讨论、录制专属vlog、在线展示演练的过程中,感受传统文化的魅力。

有爱有暖的“云课堂”

“云课堂”在课程设计上也不断与时事、节日相结合,将学习伟大抗疫精神、弘扬中华传统美德、感恩母亲传递真情等品德教育融入各类文化课程中。美术课上,老师讲述的是伟大抗疫故事,学生描绘的举国同心抗疫精神;英语课上,老师演绎的是温暖母爱故事,学生制作的是感恩母亲的温馨英文贺卡。在一次次融合课程中,不断把各类大爱、小爱融入到孩子们的心里。更暖的是学校还专门收集了父母参加抗疫工作的情况,对有特殊困难的孩子进行专属辅导,不让一个孩子掉队。

有趣有盼、有爱有暖的世外“云课堂”让孩子们不断成长,无处不在的关怀与鼓励也让他们奋勇直前,越飞越高!

为金山世外的在线教育教学点赞

二年级 彭*玥的爸爸

我的女儿现就读于上海金山世界外国语学校二年级,进入金山世外近两年的时间,是她快速成长、提升、养成自主学习的一个重要时期。

近期,因为上海疫情爆发,学校根据上级要求进行网课教学,作为已经具有和学校、班级共处共育良好基础的金山世外家长一员的我来说,内心是笃定的,因为学校持续向好的口碑和老师们一贯负责务实的作风,我相信无论外部环境如何变化,学校和老师都会以学生为核心,把一切都安排妥贴。不出所料,经过近两个多月的网课学习,作为学生和家长都收获多多。

为网课的安排点赞。对于此次疫情期间金山世外的网课教学,我主要有两点感受。一是网课量身定制。据我所知,金山世外的网课教学和课程安排区别于其他区属学校,没有采用《空中课堂》教学,而是做到在校在家一个样,由各科老师采用视频会议方式直接授课。我认为结合了学生的实际和发展,更有针对性、实操性,可谓量身定制、自成一派。二是网课质效并举。从陪伴女儿上课的几次经历来看,教学课件精美,能够充分吸引学生的眼球,提升课堂听讲效率;课程丰富多样,即使网课也没有放弃金山世外的王牌课程——PBL项目,从中国美食的探索到母亲节展示等,激发了学生的求知欲,开阔了视野;安排科学有序,上午语数外三门主课教学,下午是形式多样的其他学科教学,体现了规律性、科学性,并且课后留有充足时间给学生开展家庭练习和体育锻炼,值得点赞!

为老师的付出点赞。相比日常的学校教育,此次网课教学老师们付出了更多。通过和老师们交流,我得知学科老师们要经常性交流研讨,统一备课,准备教案课件。批改作业也更费时费力,上传的作业清晰度参差不齐,模糊的、斜转的、缺漏的,我作为家长单看一个孩子们的作业都觉得头疼,然而老师们每天要批阅全班孩子的作业,逐字逐句逐条,用心费时,实属不易。老师们也经常与家长交流,特别是对于因为疫情无法陪伴的家长,无偿开设爱心陪伴辅导课堂,并与家长及时反馈孩子的所变所得、需要改进之处,一贯的耐心细致周到,值得点赞!

为家校的共育点赞。金山世外是金山区为数不多的民办学校之一,在了解了学校的办学理念和特色课程后,我对女儿幼升小择校的选择是坚定的。通过女儿近两年在金山世外的学习表现,更是感觉无悔。其已经养成了非常好的学习习惯,非常喜欢各学科和PBL课程。另外在学校参加了击剑训练班,德智体美劳等各方面得到了全面的进步和发展,作为家长是欢欣的、鼓舞的。我想,这离不开学校孜孜不倦地对教学教育的追求、前瞻性地对学生的规划指导、将心比心地与家长的共育成长,值得点赞!

在今后的日子里,作为家长将与金山世外一起,为了孩子更好的明天,同心同向,携手并行,共谋未来!