升学专栏手握5个AP5分的超静音六边形学神——毕业生故事分享(3)

发布者:朱晨浩发布时间:2022-06-07浏览次数:43

超静音六边形学神

如果你在走廊里看到Frank,你一定想不到身边擦肩而过的是一个“六边形战士”——学业上各个维度都达到了满分。无论是学习还是体育,让人想到了武侠小说中的“扫地僧”,不动声色间就carry全场。“君子敏于行而讷于言”,用在Frank身上是最合适不过的。

但在深入交流后,你便会了解到他的安静就宛如大海——平静海面下蕴藏着的是无数“宝藏”。

Frank Ding

Offer 收取情况:Lafayette College(拉斐特学院), F&M College(富兰克林马歇尔学院), U Wash华盛顿大学), UCD(加州戴维斯分校)等

最终去向:

College of William & Mary(威廉玛丽学院)

GPA4.12/4.33

TOEFL104

AP考试情况:

5AP 5

学习面——拥有超强元认知的学神

“元认知”在心理学中指对认知的“认知”,是一个人对自己的学习状态进行合理地资源调配、监控和积极反馈的过程。在访谈中,小编深刻感受到了学神的“强大元认知”。

1.善于监督自我

上课时候的Frank往往会让人误解——“他有在听我说么?,因为他过于专注和安静了,但事实上他的元认知正在无时不刻监控检测着自己的学习状态。他是如何在高二这么多门ap同时考试时做到一门不落5分呢?他的答案——尽早开始复习。当在参加完学校的模考后,他预估自己有三门AP应该是5分稳拿后,就着手主攻剩下几门预估4分的科目了,水到渠成地顺利斩获AP5分(为什么觉得很凡尔赛?)。

2.目标驱动——绝不压DDL

相比较学生中比较普遍的拖延症,在Frank身上更多看到的是注重计划性,强调成就感。他的内心有很强的自我节奏,因为他认为在学习上,需要有一个目标然后制定好的计划,才能有一个好的结果。如果没有好的计划,并坚决地执行,那么过程中的时间和精力其实都是被浪费了的。这应该也是为什么学神能够在学好课内知识的同时还斩获了如此多奖项的原因吧!

学神的物化竞赛成绩都很惊人

3.建构自己的知识网络

在访谈中了解到了学神的一个独门复习秘籍——在考试前会拿一本空白练习本重新整理该门学科的知识,把笔记重写一遍。注意不是一遍,而是自己写。在写的过程中重新按照自己对知识的理解,对知识的结构、逻辑关系、重难点以及容易疏漏之处都进行了非常系统化的梳理,这就仿佛是给自己已经学过的学科来了一次“X扫描(小编只想说这种方式真的非常体现双之后的学科核心素养啊)。经过重构的知识不仅更加牢固,也更加符合自己的思维习惯,提取起来自然就高效便捷且正确率高咯!

生活面——热爱的心不会改变

大家会不会觉得Frank就是搭载了华为最强操作系统、配备最强CPU处理器的学习型AI,但千万不要因此觉得他是一个非常boring的人。恰恰相反,他可是一出校门就打开王者荣耀的人,对于他来说学习会学累但游戏永远不会疲倦。

作为校运会200米的纪录保持者,他可是实力认证的运动健将。周末他喜欢去参加越野跑,平时还参加校篮球队的训练,也会在体育课上会打乒乓,打羽毛球。

小编曾经使坏,问他作为替补队员,一直没有上场机会但为什么还要坚持?他回答热爱的心不会改变。运动也是他一种解压和释放身心的方式。他认为运动的过程远比结果来得更加重要!

在手握众多优秀大学offer的情况下,Frank选择了他心目中比较安静、全美历史第二悠久的高等院校——威廉玛丽学院,即将和三位前美国总统:托马斯·杰斐逊、詹姆斯·门罗、约翰·泰勒成为校友。他仿佛是有着自己运行轨道的星体,不为外部的荒芜或者嘈杂而影响。

世界纷繁复杂而充满变化,而内心的秩序感则将帮助我们在这个世界中探究自我、确定自我、提升自我从而遇见更加美好的自我。祝他在未来的学业中能够继续全能神话,收获精彩!

文中所有相关内容引用已征得本人同意,其他平台或个人未经允许,请勿随意使用。下图大学校景为网络开放资源。

融合咨询电话: 17501638517

普高咨询电话: 15201976212