金外之声 | 家校携手,“疫”路同行——金外家长说

发布者:朱晨浩发布时间:2022-06-07浏览次数:33

家校携手 共育未来

疫情带来的余波还在继续,金外学子们也已经进行了将近两个月的线上学习。离开明亮的教室和熟悉的老师,他们回到了舒适的家里,与父母朝夕相处。对此,金外家长们也开始以新的视角,捕捉孩子们成长的点点滴滴。

同呼吸共战疫

——杨哲天家长

疫情的来势凶猛让我们猝不及防,线上教学的开始就意味着电子产品将作为孩子们的主要学习工具,这让每个家长感会到担忧,对此,我思考了一些策略。

一、要充分信任孩子,但不是完全放手

一方面,积极鼓励孩子相信自己,制定好学习计划,在完成每一项学习任务同时保证作业的高质量。另一方面,我们积极引导孩子养成严格的自律意识,培养“我要学”的良好学习习惯和执行力。关注孩子发在钉钉群里面的作业质量,保持和各任课老师的沟通,及时和孩子一起解决在学习过程中出现的问题。同时也要认真对待每一次的测试,严格遵守考试纪律,做到在家和学校一个样。

二、营造良好的家庭氛围

网课以来,孩子们没有了和同学之间面对面的联系,没有了平日里的嬉戏打闹,加上学习任务重、作业多,很容易情绪化,所以良好的氛围显得尤为重要。在发布会通知即将封城时,由于时间紧急,只有我和儿子留在了金山,而爸爸和姐姐在奉贤。尽管相隔两地,但晚餐时是一家四口其乐融融的云团聚,一边吃饭,一边谈谈家长里短,比如抢菜过程的小插曲、各种“你的团长我的团”,说说笑笑,让孩子真实地感受到家庭温暖,让孩子从紧张、忙碌的网课学习中及时释放出来。另外我也会找一些空闲时间和他谈一谈将来的专业规划和学校的选择,坚定他学习的动力。

当然更多的是和他交流疫情中,在这场没有硝烟的战场中,无数一线医护工作者,志愿者,基层工作者放弃自己的家,勇敢逆行,固守在各个岗位上通宵达旦、夜以继日、不计得失、不辞辛苦,连续超负荷高强度工作着,守护着我们的安全,保障着我们的生活。让他明白危难时,众志成城,共克时艰是我们所有人的责任和义务。

2020年疫情,迎接中考;2022年疫情,迎接等级考,我们这一届的孩子的确很不容易。可我想对所有的孩子说:“人也许永远无法选择环境,但你永远有权力选择自己的未来,只要坚定自己的目标,凭着自己的努力,终会得到胜利的”。

最后希望疫情能尽快结束,春暖花开之时,我们可以迎着阳光,重返校园,努力地成为更好的自己。

学在疫情蔓延时

——张宇昂家长

3月中旬金外学子们猝不及防地又回到了两年前的在家上网课的场景。对疫情的错愕只维持了短短时间,脑海里立刻升腾起熟悉的焦虑,AP考试怎么办?托福考试又要泡汤?孩子在家学习能自律吗?

没想到这次我的焦虑还没用言语传达给他,他就抱抱我说:“你放心我会自己安排好的”。孩子到底是长大了,我选择相信他,毕竟未来的学习都要自己面对。于是我们又回到了初中的学习时间表。每天我早起做早饭,几天后他也主动提早起床学做早饭,中午又和我一起准备午饭,在还没有绿叶蔬菜荒的时候学着洗菜,一副岁月静好的模样。认真地学习,不敷衍地锻炼身体,周末在线上补习课外课程,兴趣爱好也没有拉下。

学习是一辈子的事,无论何时何地只要想,都可以尽情地享受地学习。疫情蔓延,大家被困在家里,倒是给我们更多互相探讨的机会,从俄乌之战,到疫情防控得失,讨论产生思辨,真理越辩越明,他特别享受和我们在晚餐谈论对各种社会现象的看法,我看到他眼里发光,一种渴望在他身上闪耀,这才是我们父母最想在孩子身上看到的热情和执着。我问他更喜欢哪种学习生活,他说在家里想念同学,喜欢和好朋友彼此的交流,在学校会想念家里的美味,但无论哪里学习都是一样需要自律。

金外短短的日子让他成长,让他找到自己的目标,疫情不是阻碍自己前进的理由,20202022的经历让我们刻骨铭心,我说你们是特殊的一代,是幸运地见证历史的一代,相信孩子们在金外的助力下一定会共筑美好未来。

携手成长 一起出发

两位家长用真切的文字和深沉的爱意为我们讲述了金外学子居家学习的故事,自律而自强,坚持而坚守,时光不会辜负向阳而生的你们,你们终将承受得住时代的考验,实现自己的梦想。